Иран выдвинул Западу ядерный ультиматум

Иран выдвинул Западу ядерный ультиматум 1

Иран в течение 10 дней прекратит исполнение своих обязательств по ядерной сделке, заключенной при участии «шестерки» международных посредников в 2015 году, если страны Европы не откажутся от исполнения санкций США, возобновленных администрацией Дональда Трампа в прошлом году.

Об этом, как сообщает ISNA, заявил в понедельник представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди.

По его словам, с 27 июня Тегеран оставляет за собой право хранения свыше 300 кг обогащенного урана на территории страны вопреки Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе (СВПД), а также прекращает экспортировать тяжелую воду.

«С сегодняшнего дня мы приступаем к обогащению урана, чтобы к 27 июня превысить запасы в 300 кг, — подчеркнул Камальванди. — Мы также приняли решение прекратить экспорт тяжелой воды».

Согласно ядерной сделке, Иран должен экспортировать в другие страны излишки урана, если его объемы превышают 300 кг, а также отработанную тяжелую воду.

Иран все еще ожидает от европейских стран — участниц СВПД действий по выполнению своих обязательств в рамках сделки, сказал Камальванди.

«У европейцев еще есть возможность принять решение. Наше терпение иссякло: мы ждали год и (8 мая 2019 года) дали еще два месяца, так что у них еще есть немного времени, чтобы исправить ситуацию», — пояснил Камальванди. Он добавил, что Тегеран находится в постоянном контакте с представителями ЕС.

В иранском парламенте тем временем предлагают пойти еще дальше. Как заявил председатель ядерного комитета Меджлиса Моджтаба Зоннур, Тегеран может сократить сотрудничество с МАГАТЭ и выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из СВПД по иранской ядерной программе — сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совбеза ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС.

В тот же день президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран приостанавливает часть обязательств по ядерной сделке и предоставляет другим участникам два месяца на то, чтобы вернуться к ее выполнению. По версии иранской стороны, участники сделки, прежде всего европейцы, не в полной мере исполняют свои обязательства в экономической части соглашения, поэтому сделка в ее нынешнем виде не имеет смысла.

Author: nigroll