Избыток кофе обрушил цены на кокаин

Избыток кофе обрушил цены на кокаин 1

Избыток кофе на мировом рынке и резкое падение цен на него на ведущих биржах вынуждают плантаторов переходить на выращивание более доходных культур.

Как сообщает Financial Times, латиноамериканские фермеры бросают кофейные плантации из-за падения доходов, некоторые мигрируют в США, другие переключаются на запрещенные растения, в том числе коку. В результате производство кокаина бьет исторические рекорды (более 16 тысяч тонн в год, по данным ООН), а цены падают в ведущих странах-потребителях.

В Великобритании, как пишет The Sun, стоимость одного килограмма наркотика на черном рынке с 45 тысяч фунтов 5 лет назад упала на треть — до 30 тысяч фунтов.

Цены на кофе за тот же период сложились вдвое. Фунт зерен арабики, на которую приходится 60% кофейного рынка, подешевел на бирже ICE до 14-летнего минимума в 90 центов.

Причина — в избытке: Бразилия и Гондурас увеличили производство кофе до исторического максимума, тогда как Колумбия производит рекордные объемы с начала 1990х.

При этом производители зерен получают лишь 4% от итоговой цены чашки кофе для потребителей в Британии, приводит FT данные консалтинговой компании Allegra Strategies.

За незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление наркотических средств в России лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 228 Уголовного кодекса, предусматривающей наказание вплоть до пожизненного заключения.

За перемещение наркотических средств через границу Российской Федерации лица дополнительно привлекаются к уголовной ответственности по статье 229.1 Уголовного кодекса, предусматривающей наказание до 20 лет лишения свободы.