Израиль не станет позорить Россию публикацией фактов о катастрофе «Ил-20»

Израиль не станет позорить Россию публикацией фактов о катастрофе «Ил-20» 1

Министерство обороны РФ проигнорировало информацию об атаке в Латакии, предоставленную в Москве ЦАХАЛом и слово в слово повторило свою первоначальную версию событий. ЦАХАЛ ответил на обвинения сдержанным пресс-релизом, подчеркнув важность сохранения сотрудничества.

Израиль мог бы опубликовать все подробности уже рассекреченной операции в Латакии и доказать миру ложность российских обвинений — но Нетанияху и Либерман не станут этого делать из-за нежелания позорить российских военных, погубивших собственный самолет, и обострять конфликт с Москвой. Единственное, чего хотят в Иерусалиме, — это сохранения военного сотрудничества с Россией в Сирии.

Таков единодушный прогноз военных аналитиков израильских СМИ, комментирующих вчерашний брифинг официального представителя министерства обороны РФ Игоря Конашенкова и ответ ЦАХАЛа. В кризисных ситуациях эти военные журналисты традиционно выступают в роли «рупора генштаба», разъясняя израильской публике позицию и логику руководства ЦАХАЛа.

«Правительство Израиля и военное руководство проигнорируют российскую ложь и оскорбительный отказ принять во внимание данные расследования, представленные им главкомом ВВС, в надежде, что это успокоит ситуацию и позволит полностью вернуть военную координацию с русскими», — пишет военный обозреватель «Едиот Ахронот» Рон Бен Ишай.

Ветеран военной журналистики подчеркивает, что большую долю ответственности за гибель 15 российских летчиков несут российские военные, контролирующие работу сирийских ПВО. Каждый расчет сирийской батареи ПВО включает российских офицеров, и они должны были видеть, что в момент пуска ракет на экранах радаров не было ни одного самолета, кроме российского «Ил-20», — пишет Рон Бен Ишай. Он полагает, что ложные обвинения против Израиля выдвигаются, в том числе, и с целью скрыть от населения России этот провал.

Израиль располагает достаточными документальными доказательствами, позволяющими опровергнуть ложь министерства обороны РФ, но обнародовать эти доказательства и тем самым пойти на эскалацию конфликта было бы «неумно», — настаивает обозреватель «Хадашот 10» Ор Гелер. — «Путин хочет использовать этот инцидент, чтобы ввести новые правила игры для Израиля в сирийском небе. Напротив, наша задача — сохранить израильский интерес», — то есть, свободу действий против иранского присутствия в Сирии.

За скобками этой аналитики остается неприятный вопрос об истинных целях российского руководства в данном конфликте — и о том, в какой мере «умное» поведение израильского руководства способно повлиять на поведение Москвы.