Израильские мошенники провернули аферу века, выдав себя за французского министра

Израильские мошенники провернули аферу века, выдав себя за французского министра 1

Полиция задержала в Нетании троих израильтян, имеющих также французское гражданство, подозреваемых в мошенничестве и получении обманным путем 8 млн евро.

Как установило следствие, мошенники, выдавая себя за министра иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриана и его помощников, обращались к французским бизнесменам с просьбой пожертвовать деньги для выкупа заложников в Мали и Сирии.

Для правдоподобности мужчины создали точную копию кабинета 71-летнего главы французского МИДа на набережной Орсе, а также использовали грим. Директорам и владельцам крупных компаний, которые входят в фондовый индекс Франции CAC 40, они звонили по скайпу и рассылали им электронные письма.

Преступная группа начала активно действовать в сентябре 2018 года. В общей сложности они обратились к 40 предпринимателям, но помочь согласился лишь один из них. Он перевел аферистам 8 млн евро, но позднее заподозрил неладное и обратился в полицию.

Выследить мошенников удалось не сразу, но в конце концов все трое были задержаны сотрудниками израильского подразделения полиции по международным преступлениям «Лахав 433». Подозреваемым от 37 до 47 лет, все обвинения в свой адрес они отрицают.