К израильским «желтым жилетам» присоединились студенческие организации

К израильским "желтым жилетам" присоединились студенческие организации 1

В четверг, 13 декабря, израильские СМИ сообщили, что организаторов массовых акций протеста против дороговизны жизни поддержали студенческие организации. В израильском сегменте социальной сети Facebook в последние дни появилось несколько групп «желтых жилетов», активисты которых занимаются подготовкой акций протеста.

В одной из самых многочисленных групп более 1.800 интернет-пользователей заявили о готовности прийти завтра на митинг и еще 3.600 человек отметили, что их интересует это мероприятие. Акции протеста пройдут в пятницу, 14 декабря, на перекрестке Азриэли в Тель-Авиве, и на площади Парижа в Иерусалиме.

Радиостанция «Кан Бет» передала, что, возможно, акции протеста будут подхвачены жителями и других городов. Сайт газеты «Гаарец» пишет, что Объединение студентов Израиля предлагает не ограничиваться одним днем. Учащаяся молодежь заявила о готовности выйти на улицы 22 декабря.

Движение «желтых жилетов» возникло во Франции в ответ на намерение правительства повысить цены на дизельное топливо, затем оно переросло в массовые выступления против снижения уровня жизни.

После четырех недель беспорядков и акций протеста правительство пошло на уступки. Повышение цен на дизельное топливо и бензин было заморожено. 10 декабря президент Франции Эммануэль Макрон выступил с обращением к нации, в котором сообщил, что с мая 2019 года будет повышен размер минимальной зарплаты. Макрон пообещал отменить налог на сверхурочные часы работы, отменить социальный налог для пенсионеров с доходом менее 2.000 евро. Он также сообщил, что правительству будет представлен антикризисный план, рассчитанный на ближайшие полтора года.