КНДР начала демонтаж ядерного полигона Пунгери

Северная Корея начала работу по демонтажу своего крупнейшего ядерного полигона Пунгери, расположенного на северо-востоке страны, следует из отчета ресурса 38North, который занимается мониторингом ситуации в КНДР.

Отчет составлен с опорой на последние снимки полигона, сделанные коммерческими спутниками. Его авторы отмечают, что с момента публикации прошлого доклада (24 апреля) со снимков исчезло несколько зданий, обеспечивавших работу Пунгери, а также были частично разобраны ведущие в тоннели рельсы. На снимках не заметно какой-либо значительной активности в районе казарм.

В то же время, отмечаются в отчете, остались нетронутыми крупнейшие здания в командном центре полигона. Входы в тоннели, по всей видимости, до сих пор остаются открытыми. Наблюдатели связывают это с тем, что Пхеньян пообещал провести в конце мая публичную «церемонию» демонтажа Пунгери, на которую пригласят иностранных журналистов.

В апреле Ким Чен Ын объявил о приостановке ядерных и ракетных испытаний в КНДР. После встречи с президентом Южной Кореи он пообещал, что Пунгери будет закрыт до конца мая.