Корбин – иранскому ТВ: ВВС взяла сторону Израиля и игнорирует палестинцев

Корбин – иранскому ТВ: ВВС взяла сторону Израиля и игнорирует палестинцев 1

Лидер британских лейбористов Джереми Корбин, который регулярно позволяет себе антисемитские и антиизраильские высказывания, упрекает телерадиокорпорацию ВВС в «предвзятом» освещении новостей с Ближнего Востока. Его недовольство, в частности, вызывает часто употребляемая ведущими телеканала фраза «Израиль имеет право на существование».

Это скандальное заявление было сделано в 2011 году в интервью, данном Корбином иранскому государственному телеканалу Press TV – рупору режима аятолл, пишет 8 августа британское издание The Jewish News.

Запись интервью всплыла в прессе на этой неделе, и Корбина попросили разъяснить заявления, сделанные им в отношении еврейского государства и его демократического характера, поставленного лидером лейбористов под сомнение.

«ВВС находится под давлением… И, похоже, очень сильным давлениеи со стороны правительства Израиля и израильского посольства в Лондоне. Они активно прессуют всех журналистов, в том числе и сотрудников ВВС, и постоянно контролируют все их высказывания. Это они требуют повторять, что Израиль является единственной демократией на Ближнем Востоке, что еврейское государство имеет право на жизнь и что ему грозит опасность», – приводит издание слова Корбина.

Еврейская община Великобритании была возмущена этими словами. Саймон Джонсон, исполнительный директор Еврейского совета, написал на своей странице в социальной сети Twitter:»Прошу прощения, мистер Корбин. Вы считаете, что Израиль не является демократией, не имеет права на существование и не подвергается опасности? А если кто-то верит в это, то он предвзят? О! Эта позиция несколько отличается от политики партии, которую вы возглавляете».

Дженнифер Гербер, возглавляющая организацию Labour Friends of Israel, комментирует интервью следующим образом: «Лейбористская партия защищает Джереми Корбина, торгуя дикими теориями заговора и ставя под вопрос само существование Израиль на иранском государственном телеканале. Проясним ситуацию: для партии, которая стремится войти в правительство, это ненормальное поведение».

Представитель лейбористов попытался защитить своего босса: «Джереми хотел сказать, что, несмотря на оккупацию палестинских территорий и отсутствия на карте палестинского государства, интересы Израиля и его перспективы занимают в британских СМИ куда больше места, чем проблемы палестинцев. Джереми предан делу мира на Ближнем Востоке и принципу два государства для двух народов, который подразумевает безопасность Израиля наряду с полноценным и жизнеспособным государством Палестина. А израильское правительство, как всем известно, проводит весьма эффективную и высокопрофессиональную работу с прессой».

Обвинения в антисемитизме по адресу лейбористов и их лидера Джереми Корбина звучат не в первый раз. Сам Корбин утверждает, что его критика в адрес Израиля основана на политической ситуации на Ближнем Востоке и не является проявлением антисемитизма.

В июне текущего года он опубликовал в социальной сети Twitter текст, в котором сообщал: возглавив правительство, Лейбористская партия первым делом официально признает несуществующее «государство Палестину».

Двумя месяцами ранее Корбин оказался в центре внимания прессы, резко осудив действия израильских военных на границе сектора Газы, которые он расценивает как «бесчеловеченые и противозаконные», и призывает в связи с пятничным инцидентом «пересмотреть» решение о продаже оружия Израилю.

«Убийство мирных палестинских демонстрантов в Газе – возмутительно. Они имеют право протестовать против ужасающих условий жизни, продолжающейся блокады сектора и оккупации, а также требовать возвращения в свои дома и права на самоопределение. Использование боевого оружия против невооруженных гражданских лиц является незаконным и бесчеловечным, следует немедленно положить конец такого рода действиям. Правительство Великобритании должно поддержать призыв генсека ООН провести независимое международное расследование убийства демонстрантов в Газе и пересмотреть продажу оружия тем, кто использует его в нарушение международных законов», – заявил лидер лейбористов.

Корбин игнорирует тот факт, что Газой незаконно управляет террористическая группировка ХАМАС, боевиков которой он ранее называл своими друзьями – как и террористов ливанской «Хизбаллы» – и принимал их в здании парламента. Впрочем, в 2016 году лидер лейбористов заявил, что заблуждался и выразил сожаление по поводу своих высказываний.

В связи с этим заявлением еврейская община Соединенного Королевства согласилась провести встречу с Корбином и обсудить изгнание антисемитов из его партии, и он принял участие в «седере», организованном евреями из левого лагеря, которые призывали к уничтожению Израиля.

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон назвал лидера британских лейбористов Джереми Корбина «полезным идиотом Кремля» и обвинил в том, что тот «играет в игру, навязанную Путиным».

Author: nigroll