Кредиторы Russian Standard требуют погашений на $545 млн

Группа кредиторов Russian Standard Ltd. потребовала немедленного погашения облигаций на сумму $545 миллионов, по которым компания находится в дефолте с ноября.

Держатели облигаций, которым принадлежит более 25 процентов бумаг, отправили уведомление эмитенту после того, как отклонили мартовское предложение выкупить ноты по 25 процентов от номинала, говорится в заявлении, полученном по электронной почте. Кредиторы стремятся предупредить любую новую попытку основателя компании Рустама Тарико реструктурировать облигации, выпущенные в 2015 году в рамках реструктуризации долгового портфеля АО «Банк Русский Стандарт».

«Выпуск сообщения не является неожиданным или значительным событием, и представляет собой технический шаг, который держатели облигаций могли предпринять еще в октябре 2017 года», — говорится в комментарии холдинга «Руст», предоставленного пресс-службой.

Эмитент в прошлом году пропустил выплату процентов на $35 миллионов, сославшись на отсутствие доходов. Облигации с погашением в октябре 2022 года и обеспеченные в отношении 49 процентов акций банка Русский Стандарт, в настоящее время котируются по 23 цента за доллар, свидетельствуют данные в терминале Блумберг.

«Насколько нам известно, процесс взыскания залога в данный момент не запущен, — пресс-служба Руст. — Важно отметить, что обязательства по облигациям несет только компания специального назначения, которая находится за периметром банка Русский Стандарт».

«В настоящее время эмитент продолжает обсуждать условия соглашения с держателями и планирует вскоре запустить официальный процесс голосования по сделке среди держателей облигаций», — отметил холдинг «Руст». Группа держателей облигаций в феврале наняла Latham & Watkins для переговоров с эмитентом.