Курдский командир рассказал подробности уничтожения российско-сирийских войск силами ВВС США

В ночь с 7 на 8 февраля Соединенные Штаты разгромили в Сирии российскую военную колонну ЧВК «Вагнер», бойцы которого совместно с силами режима Башара Асада пытались отбить нефтяные месторождения, удерживаемые союзниками США —  Сирийскими демократическими силами (SDF) во главе с курдами.

Накануне Newsader опубликовал обзорный материал, в котором множество российских и зарубежных источников в СМИ и социальных сетях распространили информацию о боестолкновении, в ходе которого погибло, как сообщает ряд информаторов, примерно 215 российских наемников.

Между тем, еще 9 февраля газета Washington Post опубликовала статью, где приводился рассказ очевидца событий — сирийского курдского командира по имени Хасан. Его свидетельства не только полностью согласуются с изложенной нами картиной того, что произошло возле населенного пункта Хишам, но и дополняют ее новыми деталями, из которых следует важный вывод: российское военное руководство солгало проамериканской Коалиции о том, что оно якобы не имело отношения к дерзкой наступательной операции, оказавшейся последней для многих членов ЧВК «Вагнер».

Как пишет WP, Хасан (его полное имя держится в секрете) полагает, что вероломная атака 7 февраля — проявление обычной для Москвы недобросовестности, которую американские официальные лица считают хронической проблемой в процессе урегулирования войны в Сирии.

По его данным, наступление началось в 80 километрах к юго-востоку от места базирования курдских формирований, что в восьми километрах к востоку от реки Евфрат: речное русло уже много месяцев выполняет функцию пограничной линии, отделяющей американскую зону действий от российской. К штаб-квартире, где вместе с курдами находятся американские военные силы, двинулись лояльные Асаду танковые и артиллерийские подразделения.

Как только Хасан получил разведданные о подготовке вражеской вылазки, он немедленно — в 21:30 среды, примерно за полчаса до начала боя — связался с российским штабом в Дейр-эз-Зоре и попросил его остановить операцию, объяснив, что его силы не хотели бы атаковать наступающие сирийские правительственные войска. В ответ россияне «не приняли наше предложение, все отрицали и заявляли, что ничего не происходит», заявил Хасан газете WP через переводчика.

Аналогичные усилия предприняли американские офицеры, которые попытались  предотвратить столкновение через «горячую линию» связи с Москвой. Позже Пентагон сказал по этому поводу, что российские военные заверили американскую сторону в готовности воздержаться от нападения на коалиционные силы.

Несмотря на заверения российского командования, к 22 часам вечера артиллерия и танки противника открыли огонь. Снаряды разрывались в полукилометре от позиций американо-курдских сил, в то время как сирийские формирования продвигались все ближе к штабу SDF. Хасан уверен, что в составе вражеского подразделения находились и российские наемники.

В этот момент в бой вступили ВВС США, среди которых были боевые дроны и сверхтяжёлый штурмовик AC-130 — летающая артиллерийская крепость, несущая на борту в том числе 105-мм орудие. При поддержке других структур — стелс-самолетов пятого поколения F-22, вертолетов и наземной артиллерии — американцы быстро ликвидировали угрозу.

По данным Пентагона, американцам пришлось убить около 100 солдат противника прежде, чем вражеское подразделение, в составе которого было 500 человек и российские танки, прекратило наступление. Впрочем, согласно нашей вчерашней публикации, российские источники сообщили о вдвое больших потерях среди одних лишь «вагнеровцев». Соединенные Штаты и их союзники не потеряли никого, однако был ранен один боец SDF.

В разгар боя все тот же российский офицер связи, с которым ранее беседовал Хасан, позвонил ему и попросил прекратить сражение, чтобы эвакуировать убитых и раненых в ходе столкновения — столкновения, подготовку к которому изначально этот же офицер отрицал.

Один из корреспондентов, который вместе с журналистом WP беседовал с Хасаном, попросил его прокомментировать это противоречие в словах и действиях россиян, на что курдский командир ответил: «Как мило! Сверхдержава не знает, что творят ее вооруженные силы».

По словам командира, сирийский режим планировал наступление, будучи уверенным в слабости курдов, которые сейчас вынуждены были отвлечь силы на оборону против Турции в районе Африна.

Успешные боевые действия завершились примерно через семь с половиной часов — к 5:30 утра. Через семь часов журналист WP был уже на месте, и Хасан провел его вместе с другими корреспондентами по передовым позициям SDF, главная задача которых — уничтожение остатков ИГИЛ, рассеянных к востоку от Шаддади.

Корреспондент WP сделал вывод, что американские военные продемонстрировали свое подавляющее военное превосходство в контролируемых сирийских районах, в то время как поддерживаемые Россией силы дорого заплатили за свою неспровоцированную вероломную атаку на нефтегазовое месторождение «Коноко», которое бойцы SDF отбили в сентябре прошлого года у ИГИЛ.

WP назвало неубедительным опубликованное Минобороны РФ заявление, в котором указало, что целью предпринятой атаки было преследование боевиков ИГИЛ. По мнению журналиста, это полная чушь, и даже сами россияне это понимают, ведь благодаря действиям проамериканской коалиции в этом районе не осталось ни одного боевика Исламского государства.

«Один-ноль в пользу американских военных в борьбе против российской тактики «зеленых человечков», причастность к которым можно отрицать», — резюмирует WP.