Лидер боснийских сербов Радован Караджич приговорен к пожизненному сроку

Лидер боснийских сербов Радован Караджич приговорен к пожизненному сроку 1

Апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов (МОМУТ) приговорила к пожизненному заключению экс-президента Республики Сербской Боснии и Герцеговины (РС БиГ) Радована Караджича, которого суд низшей инстанции ранее приговорил к 40 годам лишения свободы – за военные преступления.

Об этом сообщают в среду, 20 марта, зарубежные СМИ и, в частности, сайт телеканала «Дождь».

Напомним, что в 2016 году Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге признал бывшего лидера боснийских сербов виновным в преступлениях, совершенных в ходе вооруженного конфликта 1992-1995 годов: Караджич был приговорен к 40 годам тюремного заключения, вердикт суда обжаловала его защита, а обвинение потребовало пожизненного заключения.

Радован Караджич был признан виновным в развязывании террора против мирных жителей в ходе боснийской войны 1992-1995 годов, этнических чистках, массовой депортации и геноциде в Сребренице, гибели 12.000 человек во время блокады сербской армией Сараево, а также в использовании миротворцев ООН в качестве «живого щита».

Караджич тринадцать лет скрывался от международного правосудия и был задержан 21 июля 2008 года в Белграде. Суд над ним начался 26 октября 2009 года.