Лидер Space подал в суд на Киркорова и требует от «плагиатора» $4,2 млн

Лидер Space подал в суд на Киркорова и требует от "плагиатора" $4,2 млн 1

Лидер французской группы Space Дидье Маруани подал в суд на певца Филиппа Киркорова и композитора Олега Попкова, которых обвиняет в нарушении авторских прав.

Нанесенный таким образом моральный ущерб Маруани оценил в 272 млн рублей (4,2 млн долларов США), пишет в понедельник, 18 марта, новостное агентство ТАСС со ссылкой на адвоката истца Евгения Тарло.

Маруани утверждает, что в песне Киркорова «Жестокая любовь» есть заимствования из его композиции Symphonic Space Dream. По словам адвоката, в распоряжении защиты находится подробное исследование и доказательства полного сходства двух произведений.

Мосгорсуд ранее отклонил иск Маруани о взыскании 75 миллионов рублей за нарушение авторских прав из-за песни «Жестокая любовь», напоминает РИА Новости.

Маруани также подаст иск о защите чести, достоинства и деловой репутации с требованием возмещения ущерба в размере 15 млн рублей. Ответчиком на этот раз выступит адвокат Александр Добровинский, который в 2016 году представлял интересы Киркорова деле о плагиате. Добровинский уже назвал французского музыканта вымогателем.

В 2016 году Маруани задержали в отделении Сбербанка в Москве, где он и его адвокат Игорь Трунов собирались подписать с Киркоровым мировое соглашение по спору о плагиате в песне «Жестокая любовь».

По версии Трунова, Киркоров обещал его клиенту и группе Space выплатить компенсацию. Добровинский тогда заявил, что никаких переговоров не было, под видом Киркорова с Маруани разговаривали пранкеры. Француза и его адвоката задержали по жалобе Киркорова, напоминает сайт телеканала «Дождь».

Киркоров обвинил Маруани и Трунова в вымогательстве, однако в возбуждении дела ему отказали. Маруани обжаловал задержание, а в ноябре 2017 года суд обязал СК повторно проверить действия полицейских.