«Маарив» через неделю после заявления Шойгу «первым» заметил, что Су-57 покинули Сирию

Утром во вторник, 6 марта, сайт израильской газеты «Маарив» опубликовал сообщение под заголовком «Публикуется впервые: российские самолеты-невидимки покинули Сирию», в которой рассказывается о том, что новейшие российские истребители Су-57 недавно покинули Сирию. Автор публикации: военный корреспондент Таль Лев-Рам.

По какой причине автор называет Су-57 «невидимками», неясно. На этапе проектирования планировалась «малозаметность» этих самолетов пятого поколения. Но, судя по имеющейся информации, на самолетах, побывавших в Сирии, данные технологии не реализованы.

В статье «Маарива» отмечается, что российские военные не пытались скрыть присутствие Су-57 в Сирии, скорее наоборот. Автор считает, что таким образом президент РФ Владимир Путин направил своеобразное послание американскому руководству, против Израиля эти действия направлены не были.

Далее в публикации приведена известная информация о Су-57 и о сообщениях по поводу прибытия этих самолетов в Сирию, подтвержденных спутниковыми снимками.

Остается непонятным, почему «Маарив» пишет о «первой публикации» почти через неделю после заявления министра обороны РФ Сергея Шойгу о том, что два самолета Су-57 в течение двух дней проходили испытания в Сирии. «Они действительно были там. Были недолго, два дня. За это время выполнили программу испытаний, в том числе боевых. Было два самолета. Их сопровождали самолеты-лаборатории, и самолеты, которые отслеживали все параметры работы оружия», – заявил Шойгу 1 марта.

Судя по имеющейся информации, два Су-57 прибыли на авиабазу Хмеймим 22 февраля. 23 февраля они были сняты на этой базе израильским спутником наблюдения Eros-B, эти фотографии компания ImageSat опубликовала 24 февраля (Шойгу выражал сомнение в подлинности этих спутниковых снимков, утверждая, что Су-57 все время были в укрытиях, что, очевидно, не соответствует действительности).

СМИ также публиковали фотографии, сделанные в районе Хмеймим сирийским блогером, сообщившим сначала о прибытии двух Су-57 (что было правдой), а затем о прибытии еще двух Су-57 (что, как выяснилось позже, было ошибкой).

Су-57 (Т-50) – первый российский истребитель пятого поколения. Он совершил первый полет в 2010 году, а его эксплуатация российскими ВКС должна начаться в 2018 году. Самолет должен быть вооружен 30-мм пушкой и ракетами. На данный момент известно о наличии у России десяти опытных образцов, предназначенных для летных испытаний.