МЭРТ: Украина — вторая по объемам поставок сливочного масла в ЕС

По итогам 2017 года Украина оказалась на втором месте, после Новой Зеландии, по объемам поставок в ЕС сливочного масла. Об этом написала заместитель министра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины Наталья Микольская на своей странице в Facebook.

«Украина в очередной раз подтвердила существующий status quo как надежного и важного игрока на аграрном рынке Евросоюза. Свидетельством этого являются успехи наших экспортеров, прежде всего — поставщиков молочной продукции. Украина оказалась на втором месте, после Новой Зеландии, по объемам поставок в ЕС сливочного масла. В январе – ноябре 2017 года в ЕС было ввезено 2,3 тыс. тонн соответствующей продукции, при этом годовые объемы поставок по сравнению с 2016 годом увеличены почти в семь раз», — отметила чиновник.

По словам Мыкольськой, схожие тенденции фиксируются и на глобальном рынке. «По данным наших коллег из США, в январе – октябре 2017 года Украина – восьмая в мире по объемам экспорта масла с общим объемом 20,8 тыс. тонн и годовым ростом в три раза», — сообщила она. По итогам 2017 года, Украина уже традиционно занимает первые места в поставках зерна в ЕС.

По данным Европейской комиссии, в первую неделю 2018 года европейские импортеры получили лицензии на поставки с Украины 1 млн тонн пшеницы и изделий из нее, а также 1,1 млн тонн кукурузы и изделий из нее.