Международное следствие обнародовало новое доказательство вины России в гибели MH17

Международное следствие обнародовало новое доказательство вины России в гибели MH17 1

Возглавляемая Нидерландами Совместная следственная группа (ССГ), занимающаяся уголовным расследованием сбития рейса 17 «Малазийских авиалиний» над Украиной, опубликовала новую фотографию российской установки «Бук», сбившей лайнер, говорится в сообщении расследовательской группы Bellingcat.

На фото, которое было сделано в день трагедии, «Бук» виден с правого борта. Он погружен на трейлер Volvo с белой кабиной, которая везла его по востоку Украины 17 июля 2017 года. Заметен и темно-синий микроавтобус Volkswagen, сопровождавший «Бук» в тот день по востоку Украины.

Речь идет о самоходной огневой установке «Бук 332», ранее определявшейся Bellingcat как «Бук 3х2», из российской 53-й зенитно-ракетной бригады.

 

9OF67tBB15o

Новая фотография установки «Бук» от ССГ

ССГ предположила, что фотография была «снята 17 июля 2014 года в украинском городе Макеевка».

«Сравнение деталей «Бука» на фотографии ССГ с двумя предыдущими видео, на которых «Бук» снят с правого борта… дает понять, что на всех них изображена одна и та же установка», — указывает Bellingcat.Группа уверена, что на новая фотография «еще раз подтверждает заявление Bellingcat, сделанное в ноябре 2014 г: MH17 был сбит российским «Буком 3х2»».

Волонтеры называют этот снимок «наиболее детальным» изображением правого борта «Бука 332» после прибытия в Украину.

«Она показывает, что отличительные особенности на этом борту полностью совпадают с теми, что видны на правом борту «Бука 332» в России почти за 4 недели до сбития «Боинга»», — написали волонтеры, добавив, что новое фото нейтрализовало последние минимальные сомнения в том, что установка, принадлежавшая Вооруженным силам РФ, сбила MH17.

«Наиболее очевидные сходные черты всех трех изображений — многочисленные белые отметки на «Буке»», — приводит свою аргументацию Bellingcat.

По данным группы, об этом свидетельствует совпадение таких элементов на разных фото, как фрагменты закрашенных цифр, маркировка негабаритного груза (Н2200) на боковом щитке гусеницы и маркировка центра масс (напоминающая прицел), а также идентичное расположение маскировочной сетки, которой укрыты ракеты. Совпадают и видимые части бокового щитка гусеницы. Наконец, на обоих фото — один и тот же  голубой микроавтобус VW. Этот же автомобиль за два дня до гибели «Боинга» сопровождал колонну с другой техникой, переданной из России пророссийским боевикам.

Ниже напротив новой фотографии представлены кадры из видеозаписи, которая была сделана 17 июля 2014 года в украинском городе Торез.

JIT-photo-white-marksСовпадение изображений фрагментов на корпусе

JIT-photo-netting-1

Совпадение изображений сетки

 

JIT-photo-van

Совпадение изображений автомобиля

В сентябре прошлого года Международная следственная группа пришла к выводу, что  малазийский «Боинг-777», выполнявший рейс MH17, был сбит в небе над Донецкой областью Украины ракетой 9М38 из установки, привезенной из РФ, которая потом вернулась в Россию. Согласно следствию, стрельба велась с территории, подконтрольной прокремлевским сепаратистам Донбасса — так называемой «ДНР». Следователям удалось выяснить имена 100 причастных к гибели МН17 лиц, которые могут стать подозреваемыми в данном деле.

В Bellingcat считают, что подозреваемых в преступлении против MH17 следует искать не только в 53-й зенитно-ракетной бригаде РФ, но и среди высших российских руководителей — вплоть до президента и министра обороны РФ.

Среди предполагаемых виновников назван и Сергей Дубинский — офицер «разведки ДНР» с позывным «Хмурый», которого назвали ключевым организатором перевозки ЗРК «Бук» в Донбассе в день гибели Boeing рейса MH17.

44892FFF-2136-475C-88F0-CEF604D8A0FB_w640_s