Международные резервы сократились до $18,2 млрд

Международные резервы сократились до $18,2 млрд 1

Международные резервы Украины на 1 апреля 2018 года составили $18 191,2 млн (в эквиваленте), по предварительным данным. За март они сократились на 1,2%, преимущественно в связи с осуществлением платежей правительства и Национального банка по государственному долгу, сообщает НБУ.

Пополнение международных резервов в течение марта, как и в предыдущем месяце, происходило прежде всего за счет интервенций Национального банка на межбанковском валютном рынке.

«Длительное превышение предложения валюты над спросом на нее на межбанковском рынке дало Национальному банку возможность и в дальнейшем выкупать излишки валюты с рынка для наращивания резервов без противодействия укреплению обменного курса гривны», — говорится в сообщении регулятора.

По итогам марта Национальный банк купил на межбанковском рынке $510,0 млн, в том числе $300 млн — по интервенциями в форме запроса лучшего курса. Кроме того, Нацбанк продал $134,0 млн за интервенциями в форме запроса лучшего курса. Таким образом, чистая покупка валюты НБУ составила $376,0 млн.

Также в прошлом месяце в резервы поступило $669,5 млн и 123,3 млн евро от размещения правительством ОВГЗ, деноминированных в иностранной валюте.

В то же время в марте был осуществлен ряд платежей правительства и Национального банка по государственному долгу, объем которых превысил поступления от валютных интервенций Национального банка и, следовательно, обусловил некоторое сокращение объема международных резервов по итогам месяца.

Во-первых, из международных резервов было оплачено $1 284,1 млн для погашения и обслуживания государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте (кроме платежей в пользу МВФ). В том числе $562,3 млн — обслуживание по еврооблигациям правительства и $678,8 млн — обслуживание и погашение по ОВГЗ, деноминированные в иностранной валюте.

Во-вторых, в прошлом месяце правительство и Национальный банк оплатили в пользу Международного валютного фонда $186 млн.

Кроме того, на объем резервов повлияли переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости, курса гривни к иностранным валютам) на сумму $43,2 млн.

«В целом, по состоянию на 1 апреля 2018 года объем международных резервов покрывает 3,4 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка», — отметил регулятор.