Международные резервы Украины в августе превысили $18 млрд

Международные резервы Украины в августе превысили $18 млрд 1

Международные резервы Украины на 1 сентября 2017 составляли более 18 млрд долларов (в эквиваленте) по предварительным данным. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Как сообщается, последний раз объем резервов превышал эту отметку в начале 2014 года. По сравнению с началом года, объем резервов увеличился на 16%. В частности, по итогам августа резервы выросли на 240 млн долларов, или на 1,3%. В августе на изменение объемов резервов влияли: — поступление в пользу правительства в сумме 351,5 млн долларов от размещения облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), деноминированных в валюте; — валютные интервенции Национального банка на межбанковском рынке, по итогам которых чистая покупка валюты Национальным банком составила 234 млн долларов.

В частности, благодаря благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре для товаров украинского экспорта, прежде всего металлургии, в течение месяца Национальный банк купил 285,3 млн долларов(в том числе 62млн долларов – по интервенциям в форме запроса лучшего курса). Также 31 августа в связи с превышением спроса на валюту над ее предложением и соответствующим усилением волатильности на валютном рынке Национальный банк провел один валютный аукцион, в ходе которого продал 44,3 млн долларов.

Еще 7 млн долларов Национальный банк продал по интервенциям в форме запроса лучшего курса. Не менее важным для формирования международных резервов государства оказалось влияние платежей правительства и Национального банка в пользу Международного валютного фонда в сумме 448,7 млн долларов.

Также в графу расходов Украины вошли платежи правительства по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте (кроме платежей в пользу МВФ) на сумму 50,1 млн долларов, из которых 12,3 млн долларов — с целью обслуживания и погашения ОВГЗ, деноминированных в валюте. По состоянию на 1 сентября объем международных резервов покрывает 3,6 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка.