Международные резервы Украины выросли на $98 млн

Международные резервы Украины на 1 ноября 2017 составили $ 18,735 млн (в эквиваленте) по предварительным данным. Согласно данным НБУ, резервы третий месяц подряд обновляют максимум с начала 2014 года.

«Сегодня резервы на 21% превышают уровень начала текущего года. В частности, по итогам октября резервы выросли на $98 млн или 4%», — говорится в сообщении регулятора. Как отмечает НБУ, увеличению объемов резервов в течение прошлого месяца способствовали:

— поступления в пользу правительства на сумму $185,3 млн, в том числе $170,3 млн — от размещения облигаций внутреннего государственного займа, номинированных в валюте;

— поступления от операции swap с уполномоченным банком на внутреннем рынке на сумму $ 100 млн.

«Вместе с тем из международных резервов было направлено $147,2 млн на валютные интервенции, которые Нацбанк осуществлял для сглаживания чрезмерных колебаний на межбанковском валютном рынке под действием временных факторов», — говорится в сообщении.

Также $30,9 млн было направлено из резервов на платежи правительства по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте. Из них $3,3 млн — с целью обслуживания ОВГЗ, номинированных в валюте.

По состоянию на 1 ноября объем международных резервов покрывает 3,7 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка.