Минфин РФ объяснил «развратом» отсутствие инвестиций в Россию

Минфин РФ объяснил «развратом» отсутствие инвестиций в Россию 1

Большая часть российских предпринимателей «развращены» льготами и субсидиями, которые им предоставляет государство, заявил глава Минфина Антон Силуанов на Петербургском международном экономическом форуме в пятницу.

По его словам, эта «развращенность», а также желание видеть мир в черных тонах являются причинами недостаточных инвестиций в экономику России.

«У нас по-прежнему существует, особенно у бизнеса, нигилизм в своих действиях: все плохо», — описал свое видение Силуанов.

У крупных компаний, входящих в РСПП, «огромные прибыли», а средних предприятий из ассоциации «Деловая Россия» — «вообще супермаржинальный бизнес», малому бизнесу создаются новые льготы, новые режимы, но бизнесменам «все плохо, все не так», пожаловался министр.

Не дорабатываем мы, не будем вкладывать, — описал Силаунов принцип мышления предпринимателей, как он его понимает.

«Есть бизнес, который по-прежнему по старинке работает. Заработал — за границу, заработал — в офшор. Там вроде как поспокойнее, хотя мы видим, что и там далеко не все в порядке», — цитирует РИА Новости главу Минфина.

«Есть бизнес, который просто ждет льготы: не дадите льготы или субсидию — не буду инвестировать. Так мы большую часть предпринимателей развратили: не буду вкладывать, пока не дадите преференции, не хочу», — пересказал их позицию Силуанов.

«Бизнес не верит», — признал министр, добавив, что «понимает», что «наша проблема» и «его проблема» в том числе.

По данным Росстата, в первом квартале рост инвестиций в РФ оказался минимальным за три года — лишь 0,5%. Это почти в 8,5 раз ниже итоговой цифры за 2018 год.

Приток прямых иностранных инвестиций, по данным ЦБ, и вовсе оказался минимальным за время доступной статистики — 1,8 млрд долларов.

Каждое второе предприятие в производственном секторе (48%) в России в принципе не имеет долгосрочных планов по капитальным вложениям в развитие бизнеса, показало исследование Высшей школы экономики, подготовленное на основе опроса более 24 тысяч топ-менеджеров в промышленности.

Инвестировать «в долгую», развивая в проекты сроком больше 10 лет, способные дать максимальный мультипликативный эффект на экономику, готовы лишь 5% компаний.

Среди имеющих инвестиционные планы большинство — 37% — ориентируются на горизонт лишь до 2020 года. Еще 10% готовы вложиться на срок до 2025 года.

Главная причина, согласно опросу, — «неопределенность экономической ситуации». «О каких инвестиционных или инновационных инициативах можно говорить, если почти половина предпринимателей, осуществляющих свой бизнес в обрабатывающей промышленности не очень понимают, что происходит в экономике», — рассуждает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

«Естественно, по этим причинам предприниматели боятся рисковать и сокращают горизонт стратегического экономического планирования своих предприятий, что в результате ведет к стагнации производства», — добавляет он.