Министры одобрили закупку сотен БТРов «Эйтан» и разработку нового артиллерийского оружия

В воскресенье, 11 марта, министерская комиссия по вопросам безопасности утвердила план министерства обороны по укреплению сухопутных войск ЦАХАЛа. План состоит из двух основных проектов, которые были заложены в рамках многолетней программы «Гидон»: закупка сотен колесных БТРов «Эйтан» и разработка нового артиллерийского орудия для армии.

БТР «Эйтан», находится в ведении управления по разработке танка «Меркава» и бронетехники при министерстве обороны (МАНТАК). При его разработке был учтен опыт, вынесенный ЦАХАЛом из операции «Нерушимая скала». Он призван постепенно, с 2020 года и далее, заменить собой старые БТРы М113, которые находятся сегодня на вооружении ЦАХАЛа.

Пресс-служба министерства обороны отмечает, что «Эйтан» будет самым передовым и самым защищенным колесным военно-транспортным средством в мире. Он будет обладать комплексом активной защиты, похожим на тот, что существует у БТРа «Намер» и танка «Меркава Симан 4», а также еще одной дополнительной системой защиты, не имеющей аналогов. Его главными преимуществами будут высокая мобильность и низкая стоимость (около 50% от стоимости «Намера»), что позволит производить большее количество единиц в более высоком темпе.

Министерская комиссия по закупке утвердила также разработку и приобретение в следующем десятилетии новейших самоходных орудий артиллерии, которые заменят собой те, что существуют на сегодняшний день. Данный проект находится в ведении управления по разработке вооружений и технологической инфраструктуры министерства обороны (МАФАТ).

Министр обороны Авигдор Либерман: «Проект закупки был одобрен единогласно, и теперь можно объявить, что в течение десятилетия в сухопутных войсках ЦАХАЛа произойдут существенные улучшения. Впервые мы обеспечим ЦАХАЛ сотнями колесных БТРов с активной системой защиты и другими передовыми возможностями. В артиллерийских войсках также произойдет настоящая революция. Там был утвержден проект разработки орудия нового поколения. Через десять лет сухопутные войска будут выглядеть абсолютно иначе. Более эффективными, более быстрыми, более технологичными. Кроме того, эти решения станут настоящим подспорьем для местной промышленности, от Кирьят Шмона до поселений на границе с сектором Газа, которые будут участвовать в разработке и производстве продукции, на общую сумму в миллиарды шекелей за десять лет», — цитирует главу оборонного ведомства его пресс-служба.