Минобороны РФ: ВВС Израиля атаковали базу Т-4 в Сирии, среди убитых иранцы

Телеканал «Аль-Арабия» (ОАЭ) и агентство ТАСС со ссылкой на министерство обороны России сообщают, что ракетный удар по сирийской авиабазе Т-4 («Тайфур», она же «Тийяс») нанесли два израильских самолета F-15.

В сообщениях говорится о 14 убитых, в том числе иранских военных. В оборонном ведомстве РФ заявляют, что среди жертв российских военных нет. Информация о 14 погибших на базе Т-4 опубликована мониторинговой группой Syrian Observatory for Human Rights (SOHR).

Ранее Дамаск заявлял, что ракетный удар могли нанести американцы. Однако в Пентагоне настаивают на том, что 8-9 апреля американские военные не наносили ударов по целям в Сирии. Министерство обороны Франции также объявило о своей непричастности к ракетному удару по базе Т-4. Власти Израиля и командование ЦАХАЛа ракетный удар по авиабазе Т-4 не комментируют.

В ночь на понедельник, 9 апреля, сирийская авиабаза Т-4, расположенная в провинции Хомс, подверглась ракетной атаке. Сирийское государственное агентство SANA заявляло о погибших и раненых, и о значительном ущербе инфраструктурам базы. По версии сирийских государственных СМИ, восемь ракет противника была сбиты.

Ливанский телеканал «Аль-Маядин», ассоциированный с «Хизбаллой», передавал, что ракеты пролетели над территорией Ливана со стороны Средиземного моря. Позже информация на сайте этого телеканала была изменена: утверждалось, что со стороны Ливана была осуществлена атака целей в Сирии. «Аль-Маядин» со ссылкой на собственные источники также сообщил, что во время ракетного удара по сирийской авиабазе Т-4, над ней был замечен израильский разведывательный беспилотный самолет. На этом фоне в сирийских СМИ появились публикации о возможной причастности израильтян к этой атаке.

Первоначально предполагалось, что ракетный удар по авиабазе Т-4 стал ответом на сообщения о химической атаке в Думе (Восточная Гута), в результате которой погибло множество мирных граждан. По другой версии, были атакованы объекты иранского «Корпуса стражей Исламской революции» на этой базе.

Напомним, что 10 февраля 2018 года авиабаза Т-4 была атакована израильскими ВВС в ответ на провокацию на границе и обстрел самолетов ВВС ЦАХАЛа.

Военная авиабаза Т-4 многократно использовалась для базирования самолетов, осуществлявших атаки на оппозиционные силы во время гражданской войны в Сирии (2011-2018). Там базируются сирийские военные самолеты МиГ-25, Су-24 и Су-22, российского производства. На территории этой базы дислоцируются военнослужащие КСИР.