Мюллер: подозрения с Трампа не сняты

Мюллер: подозрения с Трампа не сняты 1
14 / 100 SEO оценка

В среду, 24 июля, в ходе слушаний с участием бывшего спецпрокурора США Роберта Мюллера, который два года расследовал российское вмешательство в американские выборы, на вопрос о том, сняло ли расследование Мюллера все подозрения с президента США Дональда Трампа в создании препятствий правосудию, спецпрокурор дал отрицательный ответ.

Однодневный марафон в Конгрессе – первое публичное выступление Мюллера с момента назначения на эту должность, если не принимать в расчет краткое заявление для прессы после обнародования результатов расследования.

Опубликованный в апреле 448-страничный доклад ряд парламентариев посчитали недостаточным – во многом, потому, что его мало кто прочитал: согласно опросу CNN, документ изучили лишь 3% респондентов.

Напомним, что в апреле текущего года Минюст США опубликовал на своем официальном сайте расширенную версию доклада спецпрокурора Роберта Мюллера по итогам расследования возможных нарушений президента Дональда Трампа в ходе предвыборной кампании. Генеральный прокурор Уильям Барр сообщил, что спецпрокурор не обнаружил свидетельств сговора между штабом Трампа и Москвой.

Впрочем, в резюме отмечается, что этот вывод не освобождает Трампа от обвинений в создании препятствий правосудию. В частности, согласно докладу, существуют доказательства того, что Трамп действительно уволил директора ФБР Джеймса Коми из-за расследования подозрений о вмешательстве России в американские выборы.

В докладе также указывается, что Трамп пытался добиться увольнения Роберта Мюллера. Всего Трамп, согласно результатам расследования, пытался повлиять на ход следствия не менее 10 раз.

В докладе также подтверждается, что Россия пыталась повлиять на президентские выборы в США в 2016 году.