Муженко об Иловайске: Хомчак знал, что РФ отменила «зеленый коридор», но все равно приказал выходить не боевым порядком

Муженко об Иловайске: Хомчак знал, что РФ отменила «зеленый коридор», но все равно приказал выходить не боевым порядком 1

Генерал Руслан Хомчак во время выхода из Иловайска знал, что русские на дают гарантий безопасности, но не смотря на это отдал приказ выходить не боевыми порядками. Об этом в интервью BBC заявил бывший начальник Генерального штаба Виктор Муженко.

Приводим диалог полностью:

BBC: В предыдущем интервью вы нам говорили, что подразделения, которые подчинялись генералу Хомчак, должны были начать выход из окружения в 3 часа ночи 29 августа, а начали в 8:30. И вы тогда сказали: если бы начали, как планировалось, то российские войска были бы не готовы к реагированию. Скажите, генерал Хомчак имел приказ выходить ночью? Сейчас у вас есть понимание, почему они тогда не пошли ночью, а пошли утром?

Муженко: Это объясняется тем, что не все подразделения были собраны — которые были в самом Иловайске, или вокруг города — поэтому и задержались. Я так понимаю, что ожидали еще тех парламентариев, которые должны были предоставить гарантии. Хотя где-то с 22 часов или примерно 23 часов предыдущих суток никаких гарантий нашего выхода уже не было.

BBC: То есть фактически господин Хомчак взял на себя ответственность?

Муженко: Он имел право. Как командующий я некоторые вопросы ему делегировал — говорил: вам там на месте виднее, принимайте там решения.

Выход должен был начаться в 3 часа ночи, и я уверен в том, что в то время не все российские регулярные подразделения, зашли на территорию Украины, были бы готовы к адекватному реагированию. Возможно, эти переговоры как раз и были тем способом задержать во времени выход наших подразделений, чтобы дать возможность российским подразделениям занять позиции, оборудовать их и создать систему огня.

BBC: Вам предъявляют, что войска выходили не в боевых порядках.

Муженко: Мне предъявляют?

BBC: Командованию. И вам, в том числе. И господину Хомчаку — что выходили не в боевых порядках и доверились российской стороне.

Муженко: Многое уже рассказывалось, что мы рекомендовали или зайти в Иловайск и его содержать.

Говорили о том, что там не хватает боеприпасов, продуктов … Все эти вопросы решались, боеприпасов было более чем достаточно, даже исходя из того, сколько их было брошено. Об этом есть свидетельства командиров подразделений и бойцов.

Был вариант выйти на юг — идти малыми колоннами на широком фронте. Но решение было принято соответствующим руководителем — выходить по тем маршрутам, которые были согласованы как так называемый «зеленый коридор» для выхода под определенные гарантии, что огонь не будет открываться и колонны пропустят.

BBC: У вас были контакты с российским командованием. Были гарантии на момент выхода?

Муженко: У меня были контакты с российским командованием, с начальником Генерального штаба генералом Герасимовым. И с первым его заместителем генералом Богдановским. И именно Богдановский мне в 22:30 сообщил о том, что все гарантии отменяются.

Что есть единственное требование — выходить без вооружения и без техники. Я сказал, что мы на это не можем пойти. Он сказал, что теперь никаких гарантий нет, если будут изменения, я вам сообщу. Но больше сообщений до самого момента расстрела наших колонн не было.

Когда уже начались обстрелы, я тогда еще раз вышел на русских и требовал прекратить огонь, так как были предыдущие заявления о коридоре и так далее, и так как это не соответствует вообще чести военнослужащего. Там даже была применена очень серьезная ненормативная лексика.

BBC: Но генерал Хомчак на момент выхода знал, что нет гарантий, нет «зеленого коридора»?

Муженко: Генерал Хомчак знал об этом еще с 23:00 предыдущих суток.

BBC: И все равно выход был не в боевых порядках?

Муженко: Да.

Также экс-глава Генштаба добавил, что основной проблемой Иловайска было то, что тогда существовало несколько центров принятия решений. В связи с этим была проблема взаимодействия и подчиненности. Муженко говорит, что военные не имели законных оснований отдавать приказы добровольческим подразделениям, которые находились в городе.

Муженко выступает за открытое следствие по Иловайской трагедии. По его словам, вопросы есть не только к Хомчаку, а и к ряду должностных лиц, которые были причастны к принятию решений.

Ранее генерал Руслан Хомчак рассказывал, что президент Украины Владимир Зеленский во время первого знакомства расспрашивал про выход из Иловайска. Также он рассказывал, что был готов взорвать себя гранатой, чтобы не попасть в плен к боевикам.