На авиабазе Неватим приземлились еще два новых истребителя F-35 «Адир»

На авиабазе Неватим приземлились еще два новых истребителя F-35 "Адир" 1
11 / 100 SEO оценка

В воскресенье, 14 июля, ВВС ЦАХАЛа получили еще два истребителя пятого поколения F-35i «Адир». Самолеты приземлились на авиабазе Неватим в Негеве.

Новые самолеты поступят на вооружение эскадрильи «Адир». Таким образом, на сегодняшний день израильские ВВС располагают 16 самолетами F-35i.

В военно-воздушных силах отмечают, что очень скоро новые самолеты будут готовы к оперативному использованию.

Пресс-служба Армии обороны Израиля отмечает, что Израиль стал первой страной после США, в которой самолеты F-35i находятся в оперативном использовании.

В августе 2017 года делегация министерства обороны Израиля завершила переговоры о приобретении в США еще 17 самолетов F-35. Речь идет о второй части сделки, в рамках которой Израиль приобрел у США 50 истребителей F-35. Согласно подписанному соглашению, все самолеты должны были поступить в Израиль до 2024 года. Таким образом, в ВВС ЦАХАЛа планировалось сформированы две полные эскадрильи по 25 самолетов в каждой. Командование израильской армии подчеркивает, что ЦАХАЛ стал первой армией за пределами США, на вооружение которой поступили истребители F-35.

22 мая 2018 года командующий ВВС ЦАХАЛа генерал-майор Амикам Норкин сообщил, что ЦАХАЛ является первой в мире армией, использовавшей для атаки самолеты F-35. По словам Норкина, эти самолеты на тот момент уже дважды использовались для ударов по объектам на Ближнем Востоке. Первая публикация о боевой операции с участием израильских F-35 была размещена порталом Walla 15 марта 2018 года.