На рынок ЕС приходится 42% украинского экспорта

На рынок ЕС приходится 42% украинского экспорта 1
Объем экспорта в страны Европы составляет 42% от общего украинского экспорта. Об этом заявил первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив во время обсуждения моделей евроинтеграции в рамках XXVIII Международного экономического форума в Крынице-Здруй (Польша), сообщает Правительственный портал.

«Два с половиной года функционирует зона свободной торговли с ЕС. К сожалению, военная, торговая и транзитная агрессия России против Украины является серьезным вызовом для Украины и ее экономики. Но спрос европейских потребителей на украинские товары позволяет наращивать объемы экспорта и обеспечивает рост экономики. Сегодня 42% украинского экспорта попадает на европейский рынок», — отметил Кубив.

Он подтвердил важность всестороннего развития взаимоотношений Украина-ЕС, в частности, готовность Украины стать надежным партнером ЕС в сфере развития единого цифрового рынка ЕС, сотрудничества в сфере высокотехнологичного производства и промышленности.

«Украина стремится перейти от сырьевого экспорта к созданию продукции с высокой добавленной стоимостью, отойти от имиджа аграрной страны в страну с развитым промышленным производством. А также закрепить за собой имидж страны с развитыми ИТ и цифровыми технологиями, где города станут удобными, перейдут на цифровые платформы управления инфраструктурой и сервисом. Надеюсь на поддержку со стороны ЕС относительно развития цифровой инфраструктуры в Украине», — подчеркнул Кубив.

Он добавил, что Украина создала все предпосылки для экономического прорыва, где решающую роль сыграет именно частный капитал. Поэтому усилия правительства, парламента и Президента направлены на либерализацию рынков и реформы, которые облегчают работу бизнеса.