NASA: с будущего года на МКС полетят туристы по 35 тыс долл за сутки

NASA: с будущего года на МКС полетят туристы по 35 тыс долл за сутки 1

По сообщению ТАСС, для космических путешественников NASA предлагает краткосрочные миссии продолжительностью не более 30 дней. Полеты будут осуществляться дважды в год с помощью американских пилотируемых кораблей.

«Сейчас мы платим примерно по 80 млн долл за каждого нашего астронавта, в случае с программой коммерческих полетов цена будет ниже — примерно 58 млн долл», — сказал на состоявшейся в Нью-Йорке пресс-конференции руководитель финансового управления NASA Джефф ДеВитт. По его словам, в конечном итоге цены будут устанавливать компании, осуществляющие доставку астронавтов на станцию — Boeing и SpaceX. При этом туристам придется платить NASA примерно по 35 тыс долл за сутки нахождения на МКС.

Российская сторона и американская компания Space Adventures отправили первого туриста в космос в 2001 году — на орбиту полетел Денис Тито. Всего в космосе по их контрактам на сегодняшний день побывали семь космических туристов (один — дважды). Последний полет по программе состоялся в сентябре 2009 году.