НАТО призывает Иран «немедленно освободить корабли и их экипажи»

НАТО призывает Иран «немедленно освободить корабли и их экипажи» 1
16 / 100 SEO оценка

Североатлантический союз призвал Иран освободить корабли, захваченные в Ормузском проливе, и не ограничивать свободу судоходства. Как сообщает «Европейская правда», об этом заявила пресс-секретарь генсека НАТО Оаны Лунгеску.

«Мы осуждаем захват двух коммерческих судов в Ормузском проливе. Это является явным вызовом для международной свободе судоходства. Мы призываем Иран немедленно освободить корабли и их экипажи», – говорится в заявлении, которое приводит «Европейская правда».

«Соединенное Королевство четко дало понять, что их приоритет состоит в решении ситуации путем диалога и дипломатии. НАТО поддерживает все дипломатические усилия для решения этой ситуации. Все союзники остаются обеспокоены дестабилизирующей деятельностью Ирана», – отметили в НАТО.

20 июля Иран задержал в Ормузском проливе два нефтяных танкера. Один из них, идущий под британским флагом, был доставлен в в порт Бандар-Аббас. Другому, который шел под флагом Либерии, было предложено продолжить курс после того, как на борт поднялся вооруженный персонал и предоставил предупреждения безопасности и экологических проблем.

9 июля пять иранских военных катеров попытались захватить британский нефтяной танкер, который находился в Персидском заливе. Тогда британскому фрегату, который шел на расстоянии пяти миль от танкера, удалось предотвратить захват судна. Иранские военные приказали танкеру изменить курс и остановиться в территориальных водах Ирана. В ответ фрегат Королевского флота Великобритании Montrose, который сопровождал танкер с тыла, нацелил свои палубные орудия на иранцев и потребовал от них отступить, что они и сделали.

4 июля морская пехота Великобритании задержала иранский нефтяной танкер Grace-1 в водах Гибралтара, транспортировавший нефть в Сирию в нарушение международных санкций. Тегеран обещал принять ответные меры. В мае и июне США обвинили Тегеран и Корпус стражей исламской революции в атаках на танкеры в Оманском и Персидском заливах. Эти обвинения иранские власти также отвергли.

Author: nigroll