НБУ сохранил прогноз инфляции 8,9% на конец 2018 года

НБУ сохранил прогноз инфляции 8,9% на конец 2018 года 1

Национальный банк оставил прогноз инфляции на конец 2018 года неизменным на уровне 8,9%. Об этом во время брифинга заявил председатель правления Яков Смолий.

«Более быстрое, чем прогнозировалось, замедление инфляции в мае-июне текущего года будет нивелировано во втором полугодии. Ведь в конце года ожидается существенное, чем предполагалось ранее, повышение административно регулируемых цен и тарифов, направленное на приближение цен на газ на внутреннем рынке к цене импортного паритета, и соответствующее удорожание связанных с ними жилищно-коммунальных услуг», — отметил он.

По словам Смолия, этот фактор также будет влиять на уровень инфляции и в течение первых трех кварталов следующего года, что не позволит НБУ привести ее в пределы целевого диапазона ранее IV квартала 2019 года.

В то же время на уровень инфляции во второй половине 2018 года и в 2019 году будет давить ряд факторов, эффекты которых, в отличие от повышения административно регулируемых цен и тарифов, должны быть компенсированы с помощью инструментов монетарной политики.

Среди них:

  • высокий, чем ожидалось, внутренний спрос, в том числе за счет роста заработных плат и переводов от трудовых мигрантов;
  • спад интереса инвесторов к украинским суверенным обязательствам вследствие глобальной тенденции выхода инвесторов из активов развивающихся стран, и отсрочка получения финансирования по программе сотрудничества с МВФ;
  • инфляционные ожидания, которые продолжают превышать инфляционные цели Национального банка.

Ранее сообщалось, что в июне 2018 года потребительская инфляция существенно замедлилась — до 9,9% в годовом измерении (по сравнению с 11,7% в мае). В месячном измерении цены не изменились.