НБУ упростил порядок подтверждения и регистрации сделок на межбанковском валютном и кредитном рынках

НБУ упростил порядок подтверждения и регистрации сделок на межбанковском валютном и кредитном рынках 1

Национальный банк Украины (НБУ) смягчил требования к банкам относительно подтверждения и регистрации сделок на межбанковском валютном и кредитном рынках.

Как сообщается на веб-сайте центробанка, соответствующее решение закреплено постановлениями правления «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты НБУ» №79 и «Об определении утратившими силу некоторых нормативно-правовых актов НБУ» №81 (оба — от 19 июля 2018 года), которые вступают в силу 1 августа.

Документами, в частности, упразднена норма об обязательном подтверждении банками всех сделок по купле-продаже иностранной валюты на межбанковском валютном рынке средствами Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке (ВалКли).

«В дальнейшем для подтверждения сделок на межбанковском валютном рынке банки смогут использовать как ВалКли (в добровольном порядке), так и любые другие средства, приемлемые для сторон сделки (например, SWIFT). Одновременно банки получат возможность заключать сделки на рынке в любое время, а не только во время работы ВалКли, как сейчас», — отмечено в сообщении.

Помимо этого, НБУ отменил требования, обязывавшие банки регистрировать сделки по покупке и продаже кредитных ресурсов в национальной валюте на межбанковском кредитном рынке средствами Системы предоставления банками информации по сделкам по покупке и продаже кредитных ресурсов в национальной валюте на межбанковском кредитном рынке (КредИнфо).

«В дальнейшем такая регистрация не будет осуществляться вообще», — подчеркивает НБУ.

Ранее НБУ использовал полученную через ВалКли и КредИнфо информацию для мониторинга ситуации на межбанковском валютном и кредитном рынках.

В дальнейшем соответствующие данные центробанк будет получать через каналы обмена информацией из торгово-информационных терминалов Bloomberg и Reuters, а также из имеющейся статистической отчетности банков.

«Такие шаги придадут банкам больше гибкости в выборе времени заключения сделок и снизят нагрузку в части информирования НБУ, а регулятору позволят получать более оперативную информацию о состоянии денежного и валютного рынков», — указано в сообщении.