Нидерланды отреагировали на заявление России об MH17

Нидерланды отреагировали на заявление России об MH17 1
Правительство Нидерландов заявило, что доверяет результатам расследования международной Совместной следственной группы, которые свидетельствуют о вине России. Как говорится в заявлении правительства Нидерландов для «Радио Свобода«, там «приняли во внимание сообщения в связи с пресс-конференцией Министерства обороны России».

«Нидерланды полностью доверяют найденным JIT (совместная следственная группа, — ред.) фактам и сделанным выводам. Расследование JIT имеет самую высокую поддержку международного сообщества. Правительство твердо решило полностью сотрудничать с уголовным расследованием, которое ведут все причастные страны, согласно резолюции Совета безопасности ООН 2166», – говорится в заявлении.

Тем временем в России ее Генеральная прокуратура заявила, что уже передала 17 сентября представителю Нидерландов материалы о правовой помощи в деле о сбитии самолета рейса MH17.

А в международной Совместной следственной группе, которая расследует сбитие над Донбассом летом 2014 года авиалайнера «Боинг-777» «Малайзийских авиалиний» рейса MH17, сообщили, что «приняли к сведению» озвученные Министерством обороны России утверждения – но в группе напомнили, что предыдущие заявления Минобороны России по этому поводу «неточно излагали факты».

При этом в группе обратили внимание, что она еще 2014 года просила Россию предоставить всю информацию по этому делу, а затем в мае 2018-го также отдельно спрашивала конкретную информацию относительно номеров, которые были на нескольких найденных обломках зенитной ракеты. Но, подчеркнули в группе, и эти, и ряд других вопросов к России там оставили без ответа, а в августе 2018-го Россия письменно заявила, чтобы JIT больше не обращалась к ним ни с какими дополнительными запросами для получения информации в этом деле.

Как сообщалось, в Минобороны РФ заявили, что ракета, которая сбила рейс MH17 на Донбассе в 2014 году, была изготовлена на Долгопрудненском предприятии в Подмосковье в 1986 году и в том же году якобы отправлена в воинскую часть, расположенную в Украине.

Малайзийский «Боинг» рейса МН17 был сбит над Донбассом в июле 2014 года.

С первых дней катастрофы Украина последовательно придерживалась предположения, что самолет был сбит ракетой ЗРК «Бук» российского происхождения, выпущенной или боевиками-сепаратистами, либо российскими военными. К такому же выводу пришел Совет по безопасности Нидерландов, который в октябре 2015 опубликовал технический отчет по катастрофе «Боинга» рейса МН17. Совбез Нидерландов установил, что самолет был сбит боеголовкой 9N314M, запущенной из системы «Бук». Председатель Совета по вопросам безопасности Нидерландов Тибе Йоустра в интервью голландским СМИ заявил, что ракета, которой был сбит самолет, была выпущена с территории, контролируемой боевиками.

В то же время международная группа журналистов-расследователей Bellingcat установила номер зенитного ракетного комплекса «Бук» из российской 53-й зенитно-ракетной бригады, которым был сбит самолет «Малайзийских авиалиний».