Норвегия перебрасывает батальон к границе РФ, закупает танки и инвестирует в высокоточное оружие

Член НАТО Норвегия планирует провести передислокацию войск и укрепить оборону в северном районе Порсангер вблизи норвежско-российской границы, передает Reuters. Таким образом, Норвегия планирует отправить боевой батальон в район своей арктической границы с Россией и приобрести больше танков и артиллерии для реагирования на растущую угрозу.

Отмечается, что военное командование направит в этот район дополнительный батальон численностью около 400 бойцов. Об этом в пятницу заявила министр обороны Норвегии Ине Эриксен Сёрейде.

Хотя глава военного ведомства не упомянула Россию в качестве причины такой меры, речь с очевидностью шла именно об угрозе со стороны Москвы: как напоминает Reuters, Норвегия и другие близлежащие страны все больше опасаются амбиций РФ, особенно после захвата Крыма и тех маневров, которые регулярно проводят российская авиация и ВМС.

«Ситуация в сфере безопасности становится все более сложной и все менее предсказуемой. Это имеет последствия для нашей военной тактики», — сказала Сорайдед журналистам.

Согласно плану, помимо собственно передислокации военного контингента Норвегия повысит инвестиции в артиллерию и дальнобойное высокоточное оружие, размещаемое как в Порсангере, так и в других местах. Также будет увеличен срок службы на некоторых должностях с 12 до 16 месяцев.

«Мы должны быть в состоянии защитить все части нашей страны. Это четкое послание о том, что мы несем особую ответственность за события [в регионе]», — сказала Сорайдед.

Хотя правительству еще предстоит получить поддержку в парламенте для реализации упомянутого выше плана, существует широкий консенсус в отношении укрепления обороны на севере Арктики, говорится в материале. Таким образом, вопрос о реализации вышеуказанной идеи практически решен.

В июне Россия заявила, что решение Норвегии увеличить присутствие американских морских пехотинцев ухудшит отношения и может усилить напряженность на северном фланге НАТО, напоминает Reuters. Такая реакция последовала после известия о размещении 300 американских морских пехотинцев на норвежской военной базе «Вернес», где им предстояло пройти обучение боевым действиям в зимних условиях и совместные маневры с норвежскими военнослужащими.