Новак допустил господдержку «Газпрома» из-за ареста активов

Новак допустил господдержку «Газпрома» из-за ареста активов 1

Правительство РФ может рассмотреть вопросы поддержки «Газпрома» после ареста активов компании в Голландии. Об этом заявил министр энергетики Александр Новак, передает ТАСС.

По его словам, это можно произойти после того, как будут проведены необходимые юридические консультации. «Сегодня идет еще юридическая работа того процесса, который был запущен. И когда будет юристами проведена соответствующая оценка, и даны рекомендации, тогда можно будет что-то конкретное говорить», — сказал Новак, отвечая на вопрос о возможной господдержке.

Министр отметил, что ситуация с арестами активов компании негативно скажется на контактах с Киевом по вопросу поставок газа на Украину и транзитом через ее территорию. «Мы считаем, что для дальнейших партнерских отношений нехороший эффект наносят такие действия. И видим, что со стороны европейских государств, которые нацелены на то, чтобы были отрегулированы эти отношения, есть некое удивление тому, что это так сегодня происходит», — цитирует главу ведомства «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что суд в Нидерландах удовлетворил поданные ходатайства «Нафтогаза Украины» об аресте активов «Газпрома» в голландских дочерних компаниях в рамках взыскания с российской компании $2,56 млрд по решению Стокгольмского арбитража. В частности, арестованы доли российской компании в «дочках».