Объем задолженности развивающихся стран вырос в 2018 году на 5,3%, до $7,8 трлн — ВБ

Объем задолженности развивающихся стран вырос в 2018 году на 5,3%, до $7,8 трлн - ВБ 1
9 / 100 SEO оценка

Суммарный объем задолженности развивающихся стран вырос в 2018 году на 5,3%, до 7,8 трлн долларов, при этом чистый приток заемных средств снизился на 28% — до 529 млрд долларов. Об этом говорится в распространенном в среду Всемирным банком докладе «Международная статистика задолженности 2020».

«Общий объем внешнего долга стран с низким и средним уровнем дохода вырос в прошлом году на 5,3% — до 7,8 трлн долларов, а чистый приток заемных средств (суммарные выплаты за вычетом платежей в счет погашения основной суммы долга) от иностранных кредиторов снизился на 28% — до 529 млрд долларов», — говорится в документе. При этом объем внешнего долга России, по данным организации, сократился на 12% в 2018 году.

Как отмечается в докладе, хотя объем внешней задолженности стран с низким и средним уровнем дохода был, в среднем, достаточно умеренным, в нескольких странах ситуация с задолженностью ухудшается с 2009 года. «Доля стран с низким и средним уровнем дохода, задолженность которых составляет менее 30% ВНД (валового национального дохода — прим. ТАСС), снизилась за десять лет с 42% до 25%. Одновременно с этим выросла и доля стран с высоким показателем отношения задолженности к экспорту», — указали в ВБ.

Причины роста

Как пояснили авторы доклада, рост объема задолженности был в значительной мере обусловлен ее увеличением на 15% в Китае из-за интереса инвесторов к активам, номинированным в юанях. «Объем внешней задолженности без учета десяти крупнейших заемщиков (Аргентины, Бразилии, Индии, Индонезии, Китая, Мексики, Российской Федерации, Таиланда, Турции и Южной Африки) вырос на 4%», — отмечается в документе.

Кроме того, подчеркнули в ВБ, «на 86% вырос чистый приток заемных средств от многосторонних учреждений — кредиторов в страны с низким и средним уровнем дохода». «Это связано, главным образом, с оказанием помощи Аргентине Международным валютным фондом. Без учета этого займа чистый приток средств, предоставляемых многосторонними учреждениями — кредиторами другим странам с низким и средним уровнем дохода, не изменился по сравнению с предыдущим годом», — поясняется в докладе.

Выпуск облигаций и приток финансовых средств

«Объем выпуска облигаций странами с низким и средним уровнем дохода — для некоторых стран они являются основным источником привлечения внешнего финансирования — сократился в 2018 году на 26%, до 302 млрд долларов, что было обусловлено ростом неопределенности в мире, ухудшением ситуации на рынках капитала и снижением кредитных рейтингов. <…> Для облигаций, выпущенных в 2018 году, были характерны более длительные сроки погашения, и по всем ним сумма подписки превысила ранее запланированную», — подчеркивается в докладе.

«Чистый объем притока финансовых средств — в форме как заемных средств, так и акционерного капитала — в страны с низким и средним уровнем дохода сократился в 2018 году на 19% — до 1 трлн долларов. Без учета Китая, на долю которого приходились половина чистого притока заемных средств и 43% чистого притока акционерного капитала, чистый объем притока финансовых средств в страны с низким и средним уровнем дохода снизился на 28%», — заключили в ВБ.

«Чтобы ускорить рост своей экономики, многим развивающимся странам необходимо больше инвестиций, соответствующих их целям в области развития, — заявил президент ВБ Дэвид Мэлпас в связи с публикацией доклада. — Необходимо, чтобы принцип прозрачности долга распространялся на все виды государственных обязательств, как прямых, так и косвенных. Прозрачность — одна из ключевых составляющих привлечения большего объема инвестиций и эффективного размещения капитала; обе этих задачи крайне важны и для наших усилий по улучшению результатов в области развития».