Офис ООП в Вашингтоне продолжит работу – ограничив ее мирным процессом

Белый дом разрешит продолжить деятельность офиса ООП в Вашингтоне, однако потребует ограничить его деятельность кругом проблем, связанных «с достижением прочного всеобъемлющего мира между израильтянами и палестинцами».

Об этом пишет в воскресенье, 26 ноября, сетевое издание JBN со ссылкой на обнародованное в минувшую пятницу заявление пресс-секретаря Госдепа США Эдгара Васкеса.

Данные ограничения могут быть отменены через 90 дней, если внешнеполитическое ведомство сочтет, что израильтяне и палестинцы ведут «значимые» мирные переговоры.

Как сообщалось ранее, администрация Трампа уведомила Палестинскую национальную администрацию о том, что, если она не вступит в серьезные мирные переговоры с Израилем, США могут закрыть представительство Организации Освобождения Палестины (ООП) в Вашингтоне в течение ближайших нескольких месяцев.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что это решение было принято в ответ на заявление главы ПНА Махмуда Аббаса, призвавшего Международный уголовный суд в Гааге (МУС) расследовать «преступления, совершенные израильтянами». Госдеп США дал понять, что миссия ООП будет закрыта, если палестинцы попытаются воздействовать на Израиль посредством МУС.

Делегация ООП работает в Вашингтоне с 1994 года. Администрация Трампа, как и предыдущие демократические и республиканские администрации США, находится в постоянном контакте с ее главой Хусамом Зомлотом, советником главы Палестинской автономии по стратегическим вопросам. Недавно Зомлот опубликовал видео на своих платформах в социальных сетях, посвященное важности сохранения представительство ООП в Вашингтоне.

На прошлой неделе генеральный секретарь исполнительного комитета ООП и глава палестинской переговорной группы Саиб Арикат заявил, что организация прекратит сотрудничество с администрацией Дональда Трампа, если ее представительство в Вашингтоне будет закрыто.

Ранее заявление госсекретаря США Рекса Тиллерсона прокомментировал пресс-секретарь Палестинской национальной администрации. Набиль Абу Рудейна, который подчеркнул, что даже разговоры об этом являются беспрецедентным явлением в истории палестино-американских отношений: «Этот шаг, если он будет сделан, станет серьезным препятствием для мирного процесса и развития отношений США с арабскими странами».