Опубликован законопроект о повышении пенсионного возраста для женщин

Опубликован законопроект о повышении пенсионного возраста для женщин 1

20 июня министерство финансов опубликовало меморандум о намерении принять закон о повышении пенсионного возраста для женщин. Естественно, до формирования нового правительства Минфин не может продвигать законопроект и единственной целью публикации меморандума на данном этапе является отсрочка сокращения пенсий на 1,3 процента в старых пенсионных фондах.

Как известно, в старых пенсионных фондах, национализированных в 2003 году после того, как они оказались в глубоком дефиците, вновь накопился актуарный дефицит в 200 млн. шекелей ввиду нежелания политиков и, в частности, министра финансов Моше Кахлона, повышать пенсионный возраст для женщин. В свое время фонды подписали с государством соглашение о выделении государственной помощи, при этом пенсионные расчеты производились в соответствии с пенсионным возрастом 67 лет для мужчин и женщин.

В дальнейшем, вопреки соглашениям, достигнутым в 2003 году, было принято решение повысить пенсионный возраст для женщин всего до 64 лет, но и это решение не выполнено. В результате в фондах ежегодно накапливается актуарный дефицит почти на 200 млн. шекелей, так как женщины откладывают меньше денег, чем мужчины, и раньше выходят на пенсию. Cтарые пенсионные фонды не принимают новых, более молодых членов, поэтому управляющие фондами вынуждены сокращать размер выплачиваемых пенсионных пособий. Накануне прошлых выборов Моше Кахлон обещал перевести фондам необходимую для погашения дефицита сумму, но так и не сделал этого.

Так как накануне выборов никому не нужен конфликт с профсоюзом и сотнями тысяч разгневанных избирателей, между премьер-министром, министром финансов, министром соцобеспечения и председателем финансовой комиссии Кнессета была достигнута договоренность: будет опубликован меморандум о намерении принять закон о повышении пенсионного возраста для женщин и на его основании Управление финансовых рынков предоставит правительству отсрочку на год для разработки и утверждения закона, заморозив сокращение пенсий.

В опубликованном меморандуме предлагается постепенно, начиная с апреля 2020 года и на протяжении 11 лет, повышать пенсионный возраст для женщин с 62 до 65 лет. В течение первых трех лет пенсионный возраст будет повышаться на 4 месяца в год, затем на 3 месяца в год. После повышения до 65 лет пенсионный возраст для женщин будет привязан к продолжительности жизни, но при этом не сможет превысить пенсионный возраст для мужчин.

Первый этап повышения до возраста 62 года и 4 месяца будет распространяться на женщин, родившихся с июня 1958 года до мая 1959, то есть на тех, кто недавно отпраздновал шестидесятилетие. Затем предполагается постепенное повышение пенсионного возраста таким образом, что в возрасте 65 лет выйдут на пенсию женщины, родившиеся между июнем 1968 года и декабрем 1971 года.

Программа повышения пенсионного возраста для женщин, предложенная министерством финансов, основана на рекомендациях общественной комиссии, созданной министерством финансов вместе с Институтом национального страхования. Согласно, рекомендациям, опубликованным в 2016 году, необходимо повышать пенсионный возраст для женщин на три месяца в год в течение 12 лет.

Трудно поверить, что сформированное в конце 2019 года правительство (при удачном стечении обстоятельств) сможет к апрелю 2020 года решить вопрос повышения пенсий, находящийся на обсуждении уже долгие годы. Существует множество подводных камней: к примеру, необходимо решить проблемы с размером компенсации для женщин, работающих на тяжелых работах, а также для тех, кто потеряет работу до 62 лет и не сможет найти другую. Необходимо рассмотреть вопрос выплаты отрицательного подоходного налога женщинам, продолжающим работать и получающим низкую зарплату. Все эти вопросы необходимо решать, но наряду с этим пенсионный возраст для женщин должен быть повышен. Государство просто не может себе позволить не сделать этого.