Осужденные террористы «Исламского джихада» объявляют голодовку из-за «сокращения зарплат»

Осужденные террористы "Исламского джихада" объявляют голодовку из-за "сокращения зарплат" 1

«Палестинский информационный центр» передает, что на следующей неделе осужденные за террор в Израиле активисты «Исламского джихада» намерены объявить головку «в знак протеста продолжающегося сокращения зарплат, выплачиваемых Палестинской администрацией».

Из сообщения неясно, насколько продолжительной и массовой будет эта акция протеста.

На прошлой неделе премьер-министр Палестинской администрации Мухаммад Штайе заявил, что, несмотря на финансовый кризис, зарплаты заключенным и семьям «шахидов» будут выплачены в полном объеме. При этом он подчеркивал, что такой подход – личная заслуга председателя ПА Махмуда Аббаса. «Наша позиция ясна: для нас неприемлемо, когда наших сыновей, томящихся в тюрьмах, называют террористами, неприемлемы заявления, будто мы финансируем террор. Поскольку Израиль продолжает вычитать эти средства, мы отказываемся их принимать», – говорил Штайе.

Согласно Парижскому протоколу, Израиль взимает налоги и пошлины на товары, ввозимые на территорию Палестинской автономии, после чего переводит собранные деньги правительство автономии в Рамалле. Летом 2018 года Кнессет утвердил закон, обязывающий министерство обороны представлять информацию об осуществляемых властями ПА выплатах террористам, а министерство финансов – вычитать стоимость таких зарплат из собранных для автономии налогов. В феврале 2019 года узкий кабинет распорядился впервые применить этот закон. Из средств, переводимых ПА, было вычтено 502.697.000 шекелей. Именно такая сумма была перечислена в 2018 году террористам и семьям заключенных, отбывающих наказание в израильских тюрьмах за терроризм.

20 февраля 2019 года палестинское правительство, которое тогда возглавлял Рами Хамдалла, приняло решение вернуть Израилю деньги, полученные согласно Парижскому протоколу. В марте стало известно, что ПА смогла получить заем в палестинских банках, чтобы возместить часть дефицита.

Author: nigroll