Отказ Трампа осуждать Путина за вмешательство вызвал гнев в США

Отказ Трампа осуждать Путина за вмешательство вызвал гнев в США 1

Президент США Дональд Трамп во время пресс-конференции с Владимиром Путиным в понедельник в Хельсинки дал неожиданную оценку утверждениям своего собственного правительства о том, что Россия вмешивалась в выборы 2016 года: он не уверен, верит ли в это.

Трамп говорил это и раньше. Но через три дня после того, как спецпрокурор Роберт Мюллер предъявил обвинения 12 сотрудникам российской разведки, назвав их имена и подробно изложив их участие в схеме взлома электронных почтовых ящиков Национального комитета Демократической партии и избирательной кампании Хиллари Клинтон, Трамп дал понять, что придает как минимум такой же вес словам Путина, как и мнению своего ближайшего помощника по разведке Дэна Коутса.

«Мои люди пришли ко мне и некоторые другие, они сказали, что думают, что это Россия. Вот президент Путин, он только что сказал, что это не Россия, — сказал Трамп. — Я доверяю обеим сторонам».

Российский президент сказал в свою очередь, что хотел победы Дональда Трампа на выборах в 2016 году, однако Москва не пыталась повлиять на их результат. Путин также уклонился от ответа на вопрос, обладает ли Кремль компрометирующей информацией о Трампе, о чем часто говорят критики президента США.

«Я слышал об этом», — сказал Путин с улыбкой. Но, отметил он, многие бизнесмены посещают Россию.

«Вы думаете, мы по каждому из них организуем оперативную работу и собираем какой‑то компромат? Большей ерунды трудно себе представить, просто трудно себе представить. Выбросьте, пожалуйста, эту шелуху из головы», — сказал он. Президент США назвал расследование Мюллера «катастрофой».

Он предположил, что поскольку Национальный комитет Демократической партии передал ФБР только данные со своих серверов, а не саму технику, то есть сомнения в источнике взлома.

Он оценил как «интересное» предложение Путина работать вместе над расследованием предполагаемого вмешательства и, похоже, принял во внимание просьбу президента РФ разрешить российским следователям работать на территории США, хотя эксперты по правовым вопросам говорят, что эта идея обречена на неудачу.

Выступление Трампа вызвало противоположную реакцию в российской и американской столицах.

В Вашингтоне законодатели от обеих партий были ошеломлены. Сенатор Джон Маккейн, республиканец из Аризоны, назвал выступление Трампа одним из самых «позорных» на его памяти. Спикер Палаты представителей Пол Райан, республиканец из Висконсина, сказал, что вмешательство России в выборы не вызывает никаких сомнений.

Даже директор национальной разведки Коутс, работающий на Трампа, опубликовал заявление, в котором говорится, что разведывательное сообщество дало «ясные оценки российского вмешательства в выборы 2016 года и продолжающихся, всепроникающих усилий по подрыву нашей демократии».

Радость Москвы, напротив, была почти слышна из Финляндии. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что саммит прошел «шикарно, лучше, чем супер», цитировал его Интерфакс.