Перед антиизраильским голосованием в Генассамблее ООН США потребуют осудить ХАМАС

Руководство США приняло решение отказаться от защитной схемы поведения в ООН по поводу Израиля и начать принимать контрмеры.

В частности, перед голосованием Генеральной ассамблеи ООН по продвигаемой Турцией и Алжиром антиизраильской резолюции США вынесут на голосование свою резолюцию, требующую осудить террористическую организацию ХАМАС за действия в секторе Газы.

Турецко-алжирская резолюция идентична резолюции Кувейта, заблокированной США в Совете безопасности ООН, и не содержит никаких упоминаний ХАМАСа и его вины события на границе сектора Газы.

Напомним, что в Совбезе ООН после наложения вето на кувейтскую резолюцию, США вынесли на рассмотрение собственную резолюцию, осуждающую ХАМАС. Тогда 11 членов Совбеза воздержались при трех проголосовавших против.

В Вашингтоне и в Иерусалиме не сомневаются, что антиизраильская резолюция будет утверждена благодаря автоматическому проарабскому большинству, однако рассчитывают существенно сократить поддержку резолюции остальными странами, пишет обозреватель газеты «Едиот Ахронот» Итамар Айхнер.

Следует отметить, что в Генеральной ассамблее у США нет права вето, но ее резолюции не обязательны к исполнению.