Перехват ЦАХАЛом сирийского самолета-нарушителя: Россия отозвала протест

Перехват ЦАХАЛом сирийского самолета-нарушителя: Россия отозвала протест 1

Вскоре после того, как Дамаск подтвердил факт падения самолета «Су-22» сирийских ВВС, сбитого израильскими военными, Россия направила протест в Иерусалим. Об этом пишут издание «Маарив» и журналист Йоси Мельман.

Согласно указанным источникам, протест был отозван после того, как Израиль предоставил российской стороне кадры радаров, по которым был ясно видно, что сирийский самолет вторгся в израильское воздушное пространство.

Ливанский телеканал «Аль-Маядин», ассоциированный с «Хизбаллой», со ссылкой на израильские СМИ пишет о протесте России по этому поводу, но не упоминает о предоставленных израильтянами доказательствах и отзыве протеста.

Москва и Иерусалим не делали официальных заявлений по поводу протеста российской стороны и его урегулирования.

24 июля 2018 года противовоздушные силы Армии обороны Израиля выпустили две ракеты комплекса Patriot по самолету «Су-22» сирийских ВВС. Военные заявляли об успешном перехвате этого самолета, который проник на глубину 2 км в воздушное пространство Израиля.

Руководитель пресс-службы Армии обороны Израиля бригадный генерал Ронен Манелис сообщил, что был сбит самолет, вылетевший с авиабазы Т-4 и приближавшийся к границе Израиля. По его словам, ЦАХАЛ неоднократно на разных языках предупреждал пилота этого самолета. Он также сообщил, что был задействован механизм координации с российскими военными в Сирии перед тем, как была дана команда о перехвате.

Сирийское государственное агентство SANA заявляло, что израильская армия атаковала самолет ВВС Сирии, когда тот находился над районом Сайда (сирийская провинция Дараа). Дамаск утверждал, что Израиль таким образом выступил в поддержку террористов.

Оппозиционные сирийские СМИ передавали, что подбитый самолет упал на юге Сирии, в районе, контролируемом боевиками «Исламского государства».

Российское агентство Sputnik сообщало, что один из пилотов, полковник сирийских ВВС Омран Мерей, погиб. Сведений о судьбе второго летчика нет.

Глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу в своем Twitterпрокомментировал ситуацию со сбитым самолетом сирийских ВВС над Голанами: «Наша система противовоздушной обороны идентифицировала самолет ВВС Сирии, вылетевший с авиабазы Т-4 и проникший в воздушное пространство Израиля. Это грубое нарушение Соглашения о разъединении сил 1974 года. Я еще раз повторяю, мы не потерпим вторжения на нашу территорию или ее случайных обстрелов ни с земли, ни с воздуха. Наши военные силы отреагировали соответственно. Мы настаиваем на том, чтобы Сирия строго соблюдала соглашения о разделении сил между нами и ними».

Израиль подал протест в Совет безопасности ООН в связи с этим инцидентом.

Речь идет о первом случае перехвата пилотируемого сирийского самолета в воздушном пространстве Израиля с 2014 года. Тогда, по разным данным, был сбит самолет МиГ-21 или Су-24.

На вооружении ВВС Сирии есть следующие самолеты, созданные в советско-российском КБ «Сухой»: Су-20, Су-22, Су-24.

23 июля 2018 года две противоракеты израильской системы ПРО «Праща Давида» («Кела Давид») были выпущены в ответ на запуск с сирийской территории нескольких ракет тактическим ракетным комплексом «Точка» (SS-21) советского производства.

ЦАХАЛ впервые задействовал систему «Праща Давида» (она же «Волшебная палочка») против ракет из Сирии и вообще в ходе реальных боевых действий.

Судя по имеющейся информации, ракеты, запущенные сирийскими военными в ходе внутренних боевых действий, поражены не были и упали на территории Сирии.

Пресс-служба ЦАХАЛа подтверждала факт запуска противоракет «Праща Давида» и падения сирийских ракет на территории Сирии. Дополнительные комментарии не публиковались.

Сайт газеты «Гаарец» писал, что сирийские ракеты не были сбиты. Операторам «Пращи Давида» пришлось уничтожить ракеты-перехватчики после того, как они не попали в цель, говорилось в этой публикации.

Йоав Зейтун пишет на сайте Ynet, что предварительное расследование подтверждает оправданность решения о запуске противоракет, каждая из которых стоит 1 миллион долларов, так как существовала реальная угроза: одна из сирийских ракет, запущенных примерно за 100 км до предполагаемой точки перехвата, упала всего в километре от израильской границы. Автор публикации считает, что сирийские ракеты так и не были перехвачены из-за технологического, а не человеческого фактора. Министерство обороны и концерн «Рафаэль» расследуют этот инцидент.

Более резко звучит статья Йоава Лимора в газете «Исраэль а-Йом». По его мнению, вчерашний инцидент был серьезным провалом ЦАХАЛа, требующим тщательного расследования, а также технологических и эксплуатационных выводов. По его мнению, единственный положительный результат: отсутствие ущерба. При этом автор публикации считает, что система ПРО «Праща Давида» «еще не созрела» для практического применения. В статье отмечается, что «Праща Давида» создавалась для защиты от ракет «Хизбаллы» и иранских ракет большой дальности.

Сайт телеканала «Аль-Маядин», ассоциированного с «Хизбаллой», цитирует израильские СМИ и пишет о провале израильской системы ПРО, отмечая, что два миллиона долларов (стоимость двух запущенных противоракет) были потрачены напрасно. В публикации говорится, что ЦАХАЛ уничтожил только одну свою противоракету, что случилось со второй – неизвестно.

24 июля поступила информация о том, что начальник генерального штаба ЦАХАЛа Гади Айзенкот, министр обороны Авигдор Либерман и министр финансов Моше Кахлон согласовали 10-летнюю программу усиления сил противоракетной обороны. Как сообщает журналист газеты «Едиот Ахронот» Гад Лиор, программа, подготовленная в свете роста угрозы ракетных обстрелов со стороны Сирии и Ирана, будет рассмотрена кабинетом министров на ближайшем воскресном заседании. Стоимость программы составит 30 миллиардов шекелей, которые пойдут на закупку дополнительных батарей ПРО «Железный купол», «Праща Давида» и «Хец», разработку новых систем и на строительство бомбоубежищ и безопасных помещений.

Система ПРО «Праща Давида» («Волшебная палочка») производства израильского государственного оборонного концерна «Рафаэль» только в марте этого года в первый раз демонстрировалась на учениях «Можжевеловая кобра 2018». Она недавно поступила на вооружение ЦАХАЛа.

Тактические ракетные комплексы «Точка» (SS-21 по классификации NATO) были приняты на вооружение советской армии в 1975 году. До распада СССР они поставлялись во многие страны мира, в том числе в Сирию (в основном, в 80-е годы). В ходе гражданской войны в Сирии ТРК «Точка» впервые были применены в 2013 году, в общей сложности за последние пять лет сирийская армия выпустила десятки таких ракет по оппозиционным силам (применялись комплексы «Точка» и более современные комплексы «Точка-У»).