Подозреваемого в госизмене крымского судью освободили из-под стражи

Подозреваемого в госизмене крымского судью освободили из-под стражи 1
Киевский апелляционный суд освободил из-под стражи бывшего председателя Апелляционного суда Крыма Валерия Чернобука, подозреваемого в государственной измене. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры АР Крым.

«Только Киевский апелляционный суд отменил решение Голосеевского районного суда Киева, которым был продлен срок содержания под стражей бывшему председателю Апелляционного суда АР Крым, и, соответственно, освобожден из-под стражи», — говорится в сообщении.

Как отмечается, позиция защиты основывалась на том, что подозреваемый является действующим судьей, поскольку 29 ноября 2018 года Верховный суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда признал противоправным и отменил постановление Верховной Рады Украины от 29.09.2016 г. «Об освобождении судьи».

Однако, как отметили в прокуратуре, в соответствии с законом «О судоустройстве и статусе судей» отмена постановления ВР «Об освобождении судьи» не является основанием для восстановления на должности судьи, то есть лицо не получило статус судьи.

Как сообщалось, 3 ноября 2018 года в Киеве задержали экс-председателя Апелляционного суда Крыма Валерия Чернобука.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что экс-главе Апелляционного суда Крыма вручили подозрение в совершении правонарушения по статье 111 УК (государственная измена). По словам генпрокурора, Чернобук осуществлял подрывную деятельность, в частности помогал перейти крымским судам на осуществление правосудия на основании законодательства России.

По версии следствия, во время операции России по аннексии полуострова Чернобук сотрудничал с оккупационными властями. В частности, 24 марта 2014 года на заседании суда он призвал судей учить законодательство РФ и получать российские паспорта. Сам Чернобук обвинения в государственной измене отвергает.