Полиция: в рамках дела 4000 Сара Нетаниягу подозревается во взяточничестве

Полиция: в рамках дела 4000 Сара Нетаниягу подозревается во взяточничестве 1

В ходе судебного заседания, на котором решался вопрос о конфискации имущества у Шауля Аловича, владельца контрольного пакета акций «Безека», представитель полиции по делу 4000 заявил, что Сара Нетаниягу, супруга главы правительства Израиля, подозревается в получении взятки. Об этом написал сайт газеты «Гаарец».

Майор полиции Ури Канер добавил, что Сара и Биньямин Нетаниягу, а также Шауль Алович и его супруга Ирис отдавали себе отчет об экономическом значении своих действий. Это заявление было сделано в ответ на вопрос адвоката Ирис Алович о том, знала ли Сара Нетаниягу о том, что в обмен на благосклонное освещение сайтом Walla News деятельности Нетаниягу, чиновники обещали продвигать интересы «Безека».

Адвокаты супругов Нетаниягу распространили заявление, в котором говорится, что заявление представителя полиции на суде было голословным. «Что нового в этом абсурдном «подозрении»? Ну, так в полиции сказали. Ничего подобного не было», — говорится в заявлении.

Представитель полиции сообщил в суде, что расследование дела 4000 продолжается. Имеется ряд лиц, которые пока не были допрошены. В статье «Гаарец» отмечается, что из слов майора Канера было неясно идет ли речь о свидетелях или о подозреваемых.

В рамках дела 4000 расследуются подозрения о помощи компании «Безек» и порталу Walla в обмен на положительное освещение деятельности премьер-министра Биньямина Нетаниягу.

Расследование «Дела Безека» перешло в открытую фазу в июне 2017 года по результатам скрытого расследования, проводившегося следственным отделом управления по контролю над рынком ценных бумаг. В ходе расследования проверялись подозрения в совершении уголовных преступлений, включая нарушения отчетности, получение выгоды мошенническим путем, обман корпоративного доверия и создание помех следствию. В рамках данного дела проводилось несколько расследований подозрительного поведения представителей руководства компаний «Безек», YES и «Халаль Тикшорет», а также государственных служащих, по роду деятельности отвечавших за контакты государства с компанией «Безек».