Полиция объявит о непричастности Нетаниягу к делу о субмаринах

В ближайшее время полиция опубликует заключение по делу 3000 (дело о субмаринах), сообщил канал «Кан 11».

Согласно опубликованной информации, правоохранительные органы объявят в том числе о непричастности премьер-министра Биньямина Нетаниягу к противозаконным действиям, совершавшимся в ходе заключения сделок о закупке субмарин. Подозрения также сняты со всех политиков, входивших в тот период в состав военно-политического кабинета.

По информации «Кан 11», полиция пришла к выводу о том, что решения о закупке субмарин и весь процесс принятия этого решения был продиктован деловыми мотивами, основанными на интересах безопасности Израиля. Правонарушения обнаружены в среднем звене, в среде тех, кто отвечал за непосредственную реализацию сделки. Среди основных фигурантов дела упоминаются имена бывшего заместителя главы совета по национальной безопасности Авриэля Бар Йосефа и бывшего главы канцелярии премьер-министра Давида Шарана.

о вторник, 12 июня, в резиденции главы правительства проходил допрос премьер-министра Биньямина Нетаниягу. Премьера допрашивали по «делу о субмаринах» (дело 3000).

Ранее в этот же день был проведен допрос, который касался дела 4000 («дела «Безек»). Допросы проводили следователи отдела полиции по борьбе с организованной преступностью (ЛАХАВ-433).

В общей сложности, допрос длился около шести часов. После завершения допроса из окружения премьер-министра передали следующее: «Глава правительства дал свидетельские показания по делу 3000. Он развернуто и подробно рассказал о комплексе профессиональных соображений, которыми он руководствовался при принятии решений о приобретении подводных лодок и плавательных средств и их важности для безопасности государства. Глава правительства приветствует предоставленную ему возможность прояснить ситуацию в полной мере и раз и навсегда пресечь беспочвенные обвинения со стороны политиков и других деятелей».