Польская PGNiG подписала 20-летние контракты на поставки из США 4 млн тонн СПГ в год

Польская PGNiG подписала 20-летние контракты на поставки из США 4 млн тонн СПГ в год 1

Польская энергетическая компания PGNiG («Польске гурництво нафтове и газовництво», ПГНиГ) подписала 20-летние контракты с двумя американскими поставщиками сжиженного природного газа (СПГ) — Port Arthur LNG и Venture Global LNG. Об этом компания сообщила на своем сайте.

«PGNiG подписала контракты с фирмами Port Arthur LNG и Venture Global LNG. Обе американские компании реализуют проекты строительства терминалов по сжижению газа в Мексиканском заливе, ввод в эксплуатацию которых запланирован на 2022 и 2023 годы», — говорится в сообщении.

«Одновременно ведутся переговоры, касающиеся условий обязывающих договоров на поставки СПГ, по которым PGNiG сможет получать от каждого американского партнера по 2 млн тонн СПГ в год, что после регазификации дает в сумме около 5,5 млрд кубометров природного газа», — сообщила польская компания.

Польша стремится найти замену поставкам газа из России до 2022 года, когда завершается срок действия долгосрочного договора с российским «Газпромом».

«Для PGNiG это важный шаг в развитии деятельности на рынке СПГ. Во-первых, таким образом мы хотим диверсифицировать структуру импорта СПГ в Польшу, особенно после истечения ямальского контракта в 2022 году, — сказал глава правления PGNiG Петр Возняк. — Во-вторых, мы получаем сырье из США, думая о развитии нашего торгового портфеля». По его словам, Польша с помощью американских поставок хочет выйти на глобальный рынок.

PGNiG подчеркивает, что ведет переговоры со многими другими потенциальными поставщиками СПГ.

Польша потребляет в год 15 млрд кубометров газа. Треть этого объема она добывает самостоятельно на своей территории, а остальное получает за счет импорта. Главный поставщик газа в Польшу — российский «Газпром», на основании долгосрочного контракта с которым страна может ежегодно приобретать 10,2 млрд кубометров газа.

В 2012 году стороны договорились о снижении цен на газ на 10 процентов. В 2015 году PGNiG подала на «Газпром» в арбитражный суд в Стокгольме по делу о снижении цен на газ, так как, по мнению Варшавы, стоимость газа в действующем соглашении завышена и не соответствует ситуации на европейском энергетическом рынке. Республика пользуется услугами альтернативных поставщиков, частично покрывая свои потребности в газе на немецкой бирже.

Среди возможных замен российским поставкам — увеличение объемов покупки Польшей сжиженного природного газа, который пока в небольших объемах поставляется в страну из США и Катара и регазифицируется на терминале СПГ в Свиноуйсьце. Другая возможность — строительство газопровода «Балтик пайп», который в проекте должен соединить Польшу с норвежским шельфом через Данию.