Получение гражданами Украины венгерских паспортов расследуется по статье о госизмене.

Получение гражданами Украины венгерских паспортов расследуется по статье о госизмене. 1

Получение гражданами Украины венгерских паспортов на Закарпатье расследуется по статье о государственной измене. Об этом проинформировали в пресс-службе Закарпатской области.

«Прокуратурой Закарпатской области по сообщениям в СМИ внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований и зарегистрировано уголовное производство относительно умышленного совершения гражданами Украины действий в ущерб суверенитету, государственной и информационной безопасности страны, что указывает на наличие признаков уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК Украины — государственная измена», — говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что речь идет о видео, на котором граждане Украины клянутся в верности другому государству и получают паспорта граждан Венгрии.

«При этом, должностные лица учреждения, где происходили события, рекомендовали скрывать факт получения иностранного гражданства от государственных структур Украины», — отмечается в сообщении.

Осуществление досудебного расследования поручено управлению СБУ в Закарпатской области.

СПРАВКА. ч.1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины — государственная измена, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины: переход на сторону врага в условиях военного положения или в период вооруженного конфликта, шпионаж, оказание иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины.

Ранее в Сети было обнародовано видео, на котором украинские граждане получают венгерские паспорта и приносят присягу на верность Венгрии в консульстве в Берегово. Вся эта процедура сопровождалась советом венгерского дипломата не сообщать властям Украины о получении документов. В связи с этим Павле Климкин проинформировал, что Украина может выслать консула Венгрии.

Впоследствии министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил о том, что Будапешт обещает выслать украинского консула, если Киев решится на высылку венгерского дипломата в Берегово из-за «паспортного скандала».

26 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что не смог достичь взаимопонимания с главой МИД Венгрии Петером Сийярто относительно решения проблемы, связанной с тайной выдачей венгерских паспортов гражданам Украины на Закарпатье.