После израильской атаки Россия передумала поставлять в Сирию ПЗРК С-300

После того, как ЦАХАЛ уничтожил часть сирийской системы ПВО, Москва заявляет, что вовсе не собирается поставлять в Сирию зенитно-ракетные комплексы С-300.

В интервью газете «Известия» помощник президента РФ по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин заявил, что переговоры о поставке Сирии зенитных ракетных комплексов С-300 не ведутся, и «пока ни о каких поставках современных новых систем речи не идет». По словам представителя Кремля, у армии Асада уже есть «все, что надо».

После удара западной коалиции по химическим объектам Асада пресс-секретарь Генштаба вооруженных сил РФ, генерал Сергей Рудской заявил, что Россия может ответить на действия Запада поставками ракетных комплексов С-300 в Сирию и «другие государства»

Менее трех недель назад российские «военно-дипломатические источники» сообщили газете «Коммерсант», что Дамаск получит С-300 «совсем скоро» и «на безвозмездной основе». Околоправительственные российские СМИ «патриотической» ориентации писали, что за годы гражданской войны сирийская система ПВО, «построенная по советскому типу с помощью наших военных советников», «серьезно деградировала», и только по этой причине ВВС Израиля получили возможность беспрепятственно осуществлять атаки на территории Сирии.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что отказ от поставок С-300 в Сирию никак не связан с визитом в Москву премьер-министра Израиля Биньямина Нетанияху.