Посол США в Израиле: Израиль имеет право аннексировать часть Западного берега

Посол США в Израиле: Израиль имеет право аннексировать часть Западного берега 1

В интервью газете New York Times посол США в Израиле Дэвид Фридман выступил с заявлением, удивившим многих.

По его словам, Израиль при определенных обстоятельствах имеет право аннексировать часть Иудеи и Самарии, но не весь Западный берег.

Палестинский ответ не заставил себя долго ждать. Генеральный секретарь ООП Саиб Арикат заявил, что «посол президента Трампа дал достаточные основания для того, чтобы не присутствовать нам на конференции в Бахрейне. Аннексия оккупированных территорий, военное преступление по международному праву».

Фридман пожаловался на поведение палестинцев, сказав, что они оказывают «беспрецедентное давление» на арабские страны с целью заставить их отказаться от участия в экономической конференции,  которая   созывается для того, чтобы улучшить экономическую ситуацию в Палестине. «Палестинцы представляют саммит как попытку подкупить их.»

Фридман также сослался на «сделку века» Трампа, сказав: «Сделка века призвана значительно улучшить жизнь палестинцев, но вряд ли приведет к полному урегулированию конфликта в обозримом будущем».

«Я знаю, что большинство палестинцев примут то, что им предлагает президент Трамп, но они боятся коррумпированных властей, которые используют ситуацию для сохранения своей власти», — добавил посол.

В то же время американский посол отказался сказать, как Соединенные Штаты отреагируют на одностороннюю аннексию Израиля, и сказал, что Вашингтон еще не сформулировал позицию до тех пор, пока «мы не поймем, сколько (территории) на каких условиях это имеет смысл, что хорошо для Израиля и региона, Сначала мы должны будем понять все эти вещи».

По мнению Дэвида Фридмана, тот факт, что Израиль контролирует безопасность на Западном берегу, не должен препятствовать заключению мирного соглашения. Он упомянул, что американские солдаты находятся в Германии, Японии и Южной Корее и это не противоречит интересам мира.

Дэвид Фридман обвинил администрацию бывшего президента Барака Обамы в том, что он позволил ООН принять резолюцию, осуждающую Израиль за строительство поселений, на том основании, что это было вопиющее нарушение международного права, и тем самым узаконил утверждения палестинцев о том, что «весь Западный берег и Восточный Иерусалим принадлежат им» .