Правозащитные организации отказали в помощи арабам, предъявлявшим претензии ПНА

Правозащитные организации отказали в помощи арабам, предъявлявшим претензии ПНА 1

В августе 2017 года Иерусалимский окружной суд вынес прецедентное решение, признав власти Палестинской автономии виновными в пытках 52 израильских и палестинских арабов в период между 1995 и 2002 годами, и обязал ПНА выплатить им компенсацию.

Однако для определения размера компенсации истцам необходимы дорогостоящие медицинские заключения, для финансирования которых они обратились в правозащитные организации.

Как сообщает «Исраэль а-Йом», адвокаты истцов Барак Кедем и Арье Арбос обратились за помощью в 15 ведущих правозащитных организаций, занимающихся тематикой оккупации, прав арабского меньшинства и т.д. Из них только две организации, «Врачи за права человека» и «Комитет по предотвращению пыток», оказали помощь.

Организации «Еш Дин» и «Адалла» обосновали свой отказ помочь тем, что их помощь предназначена только тем, кто подает иски против Израиля и израильских граждан. Организация Amnesty International заявила, что ничем не может помочь беженцам. Остальные десять организаций проигнорировали обращение.

Повторное обращение газеты «Исраэль а-Йом» было проигнорировано организациями «Бецелем» и «Агуда ле-Зхуйот а-Эзрах». «Адалла» и Новый израильский фонд отказались отвечать на запрос, «Раввины за права человека» заявили, что не получали никакого обращения. Еще несколько организаций заявили, что их «мандат» не распространяется на подобные дела.

Отметим, что министерство финансов Израиля сообщило в январе 2018 года о намерении выплатить 145 миллионов долларов компенсации 5 палестинским арабам, арестованным властями Палестинской автономии и подвергавшимся пыткам за сотрудничество с израильскими службами безопасности, из налогов, собираемых Израилем для ПНА в рамках Парижского протокола.

Правительство ПНА осудило решение израильского минфина «взять палестинские деньги на выплату компенсаций по сомнительным обвинениям» очередным актом «израильского пиратства».