Предотвращена поставка кокаина из Панамы в Израиль через Украину

Предотвращена поставка кокаина из Панамы в Израиль через Украину 1

Пресс-служба полиции сообщает об успешной операции по предотвращению поставки кокаина из Панамы в Израиль через территорию Украины.

Глава отдела полиции по работе с русскоязычными СМИ майор Михаил Зингерман поясняет, гражданин Израиля, отбывающий наказание в тюрьме за торговлю наркотиками, вместе со своим другом – жителем Лода, работником одного из израильских оборонных предприятий, обратились к супружеской паре из Бат-Яма с предложением помочь доставить кокаин из Панамы в Киев и затем в Израиль. Данная супружеская пара, в свою очередь, обратилась к знакомому гражданину Украины, рассчитывая на его помощь в организации контрабанды наркотиков, но на этого человека был наложен запрет на выезд за пределы Украины, а потому он договорился со своими двумя друзьями, которым было обещано вознаграждение в размере 5700 долларов США. Эта пара украинцев вылетела в Панаму, приобрела наркотики, вернулась в Киев, но в аэропорту «Борисполь» они были задержаны правоохранительными органами. Позже был задержан и киевский заказчик этой поставки.

Паре из Бат-Яма не было известно о задержании наркокурьеров. Беременная жена, по договоренности с мужем, вылетела в Киев, где должна была забрать чемодан с наркотиками. Но к тому времени кокаин в чемодане был заменен на муку. Женщине дали забрать «груз» и вернуться в Израиль, где она была задержана, как и ее муж. Вскоре был задержан и инженер одного из оборонных предприятий, причастный к организации контрабанды этой партии кокаина.

Зингерман подчеркивает, что предотвратить контрабанду кокаина удалось благодаря сотрудничеству полиции Израиля и управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Службы безопасности Украины. Отмечается, что один из украинских курьеров сотрудничал со следствием.