Премьер Малайзии о деле Boeing МН17: «Россию превращают в козла отпущения»

Премьер Малайзии о деле Boeing МН17: "Россию превращают в козла отпущения" 1

Глава правительства Малайзии Махатхир Мохаммад прокомментировал обнародованный накануне доклад Совместной следственной группы по делу о катастрофе малайзийского Boeing МН17 в Донбассе, заявив: он отвергает выводы экспертов, возлагающих ответственность за трагедию на Россию.

Об этом пишет в четверг, 20 июня, зарубежная пресса и, в частности, издание The South China Morning Post.

Выводы международной следственной комиссии основаны на слухах, а цель этого расследования – сделать из России козла отпущения, что глубоко его расстраивает, заявил малазийский лидер.

Накануне МИД РФ отреагировал на доклад, назвав его данные несостоятельными, а расследование – однобоким и предвзятым.

«Заявления, озвученные Совместной следственной группой (ССГ) в ходе пресс-конференции 19 июня о якобы причастности российских военнослужащих к катастрофе малайзийского «Боинга» МН17, не могут вызвать ничего, кроме сожаления. В очередной раз в адрес российской стороны выдвигаются абсолютно голословные обвинения, направленные на дискредитацию Российской Федерации в глазах международной общественности», – говорится в заявлении, выложенном на сайте МИД РФ.

Российские чиновники утверждают, что «в очередной раз» не было продемонстрировано ни одного конкретного доказательства в подкрепление неправомерных заявлений.

Международная группа экспертов, занимающаяся расследованием причин катастрофы MH17, назвала имена причастных к крушению лайнера. По данным следователей, это граждане России Игорь Гиркин, Сергей Дубинский и Олег Пулатов и Леонид Гарценко из Украины. Им будут предъявлены обвинения в убийстве. Судебное заседание по данному делу состоится 9 марта 2020 года.

В минувшую среду нидерландский общественный телеканал NOS назвал имена четырех человек, якобы причастных к крушению. Пока неизвестно, идет ли речь о тех же подозреваемых. Один из названных журналистами людей арестован и дает показания следствию.

Позже исследовательская группа Bellingcat опубликовала еще ряд имен, которые фигурировали в переговорах сепаратистов ДНР и ЛНР, перехваченных Службой безопасности Украины и впоследствии опубликованных ведомством и Совместной следственной группой по расследованию крушения «Боинга».

Author: nigroll