Премьер Мэй: Подозреваемые в отравлении Скрипаля являются офицерами российской военной разведки

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что подозреваемые в отравлении экс-агента Сергея Скрипаля были офицерами российской военной разведки, сообщает The Guardian.

По словам Мэй, операция по отравлению Скрипалей «почти наверняка» была одобрена не только в ГРУ, но и высокопоставленными лицами в российском государстве.

«Если оба подозреваемых покинут территорию России, Великобритания попытается их арестовать», — заявила Мэй.

Премьер добавила, что действия ГРУ являются «угрозой для нас, и  всех наших союзников», исходя из этого, необходимо активизировать усилия по противодействию россиянам.

«Великобритания задействует весь инструментарий, которым она располагает,  чтобы противостоять ГРУ», — подчеркнула премьер.

5 сентября прокуратура Великобритании назвала имена граждан России, подозреваемых в отравлении Скрипаля и его дочери в Солсбери: это Александр Петров и Руслан Боширов.

У правоохранителей достаточно доказательств для обвинения Петрова и Боширова в подготовке убийства Скрипаля; в попытке его убийства, а также убийства Юлии Скрипаль и Ника Бэйли (полицейский); в использовании и хранении Новичка вопреки Закону о химическом оружии; в причинении тяжких телесных повреждений Юлии Скрипаль и Нику Бейли.

Великобритания не будет обращаться в Россию по поводу выдачи этих людей, поскольку российская Конституция не позволяет выдавать своих граждан.

«Тем не менее, мы получили европейский ордер на их арест, что означает их возможное задержание и экстрадицию на территории стран ЕС согласно этим обвинениям, которые не имеют срока давности», — добавили в прокуратуре.

Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили нервно-паралитическим веществом Новичок (советского производства) в марте 2018 года. По данным Лондона, за отравлением Скрипалей стояла Россия. Экс-агента и его дочь уже выписали из больницы после проведения успешного лечения.

В июле телеканал CNN сообщал, что британской полиции удалось установить двоих подозреваемых в отравлении бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Эти люди покинули Великобританию на коммерческом рейсе сразу после атаки.

По данным телеканала, информацию об их вылете передали «в закодированном сообщении в Москву» после отравления. Это сообщение удалось перехватить британской базе на Кипре.