Пресс-служба ЦАХАЛа: ВВС Израиля поразили 12 сирийских и иранских военных объектов

Представитель пресс-службы ЦАХАЛа подполковник Йонатан Конрикус сообщил, что в результате атаки израильских ВВС были поражены 12 сирийских и иранских военных объектов.

Ранее пресс-служба Армии обороны Израиля подтвердила, что ЦАХАЛ атаковал иранские объекты в Сирии после того, как в ночь на субботу, 10 февраля, боевой вертолет ЦАХАЛа сбил беспилотный самолет иранского производства, запущенный в сторону Израиля с сирийской территории.

Согласно сообщению пресс-службы ЦАХАЛа, переданному СМИ, сирийские системы ПВО открыли огонь по израильским самолетам. Один из них, F-16i «Суфа», упал рядом с жилыми домами кибуца Хардуф в Изреэльской долине. Двое пилотов успели катапультироваться, они выжили и доставлены в больницу. Один из пилотов тяжело ранен. Что стало причиной падения самолета, пока не сообщается.

Сирийское государственное агентство SANA сообщило, что силы ПВО регулярной армии Сирии атаковали израильские самолеты. В сообщении утверждается, что в результате действий сирийских ПВО был поражен более чем один самолет. SANA передает, что израильские самолеты рано утром в субботу атаковали военную базу в центре Сирии. Точное место не называется. Дамаск связывает воедино действия американских военных против сил режима Башара Асада и действия израильских ВВС, обвиняя США и Израиль в поддержке «Исламского государства» и других террористических организаций.

Ливанский телеканал «Аль-Маядин», ассоциированный с «Хизбаллой», сообщает, что утром в субботу, 10 февраля, сирийские ПВО задействовали против израильских самолетов зенитно-ракетный комплекс С-200 российского производства. По сведениям этого телеканала, при отражении авианалета на военную базу в провинции Хомс по израильским самолетам было выпущено 10 ракет.

Боевые действия на юге Сирии продолжаются. На территории израильской части Голанских высот неоднократно срабатывала система раннего оповещения о ракетных обстрелах «Цева Адом».

Из-за боевых действий на израильско-сирийской границе на короткое время были приостановлены вылеты гражданских самолетов из международного аэропорта имени Бен-Гуриона. Кроме того, несколько рейсов, прибывавших в Израиль, на короткое время задержали в небе над Средиземным морем. В настоящее время аэропорт Бен-Гурион работает по расписанию, в обычном режиме.

В связи со сложной обстановкой около границы с Сирией были приостановлены полеты гражданской авиации над северными районами Израиля. Воздушное пространство закрыто к северу от поселка Шфаим (севернее Герцлии).

Падение F-16 на севере Израиля. Хронология подобных инцидентов за последние 20 лет

Падение самолета F-16i «Суфа» около кибуца Хардуф в Изреэльской долине стало 11-м подобным инцидентом в Израиле с самолетами этого класса за последние 20 лет. Как сообщалось ранее, летчики катапультировались и выжили.

Если подтвердится, что самолет был подбит сирийскими ПВО, то речь идет о первом таком инциденте за многие годы.

5 октября 2016 года при посадке на базе Рамон после выполнения задания в секторе Газы разбился самолет F-16. Погиб майор ВВС Охад Коэн-Нов (34). Штурман катапультировался и выжил.

7 июля 2013 года в 50 км от побережья сектора Газы у истребителя F-16i, вылетевшего с базы «Хацор», отказал двигатель. Убедившись, что запустить двигатель не удается, экипаж принял решение катапультироваться. Самолет упал в воду.

11 ноября 2010 года в районе города Мицпе-Рамон в ходе тренировочного полета потерпел крушение истребитель F-16i. В этой авиакатастрофе погибли майор Амихай Иткис (28) и майор Эммануэль Леви (30).

13 сентября 2009 года в районе Хевронского нагорья разбился самолет F-16, которым управлял лейтенант Асаф Рамон, сын первого израильского космонавта Илана Рамона. Асаф Рамон погиб.

Во время Второй Ливанской войны летом 2006 года произошла авария на самолете F-16, когда он совершал разбег по взлетной полосе. Пилоты, обнаружив неисправность, катапультировались, а самолет был остановлен с помощью специальной сетки. Летчики не пострадали.

В мае 2005 года пилоты катапультировались из самолета, заходившего на посадку на базе Рамат-Давид. Причиной стала обнаруженная техническая неисправность. Летчики не пострадали.

В феврале 2003 году еще один самолет разбился под Дженином, летчик успел катапультироваться.

В августе 2000 года летчик был вынужден оставить самолет из-за неисправности, обнаруженной во время тренировочного полета. Пилот получил легкие травмы.

В марте 2000 года самолет F-16 разбился в Средиземном море. В ходе поисков были обнаружены тела пилотов: майора Йонатана Бегина (сына министра Бени Бегина) и капитана Лиора Арари.

В августе 1998 года во время тренировочного полета разбился самолет F-16. Пилот катапультировался.